首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

本月11新股集资600亿 公开发售超购约14倍

2009年09月07日 08:54 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界港股9月7日讯 据港媒报道,根据市场已公开的消息计算,于整个9月几乎被新股的招股活动吞食,除一只紧接一只,亦出现多只招股日期重叠情况,估计整个9月,本港共有11家公司进行招股,初步估计集资额共达到逾600亿元。而为9月这新股潮打头炮的中国全通(00633),于昨日首日招股,总结7间券商数据,共为中国全通借出6.7亿元孖展额,相当于其公开发售超购约14倍。

  恒盛地产集资78亿

  两隻重量级焦点新股国药(01099)及中冶金H股将于下周先后登场,而继此两股后,一批内需及内房新股亦将紧接招股,其中在较早前已通过港交所(00388)上市聆讯的上海大型地产商恒盛地产,据市场消息透露,已洽商引入基础投资者。据悉,有四至五个基础投资者感兴趣,详情料会于下周中段落实。消息指,恒盛将于本月14日展开推介,于9月21至24日公开招股,10月初挂牌,恒盛是次集资10亿美元(约78亿元)。恒盛目前拥有土地储备1300万平方米,主要发展以上海为中心的高端住宅物业,保荐人为摩根大通及德银。

  至于另一隻,内地气体供应商盈德气体亦已通过上市聆讯,该股计划引入基础投资者,将于本月25日起招股,10月9日挂牌,集资3亿至5亿美元(约23.4亿至39亿港元),保荐人为摩根士丹利及瑞信。

  受到国药及中冶金H股影响下,全通的吸引力亦因而减低,令其于首日的孖展金额未算太大,以全通是次公开发售2500万股,上限1.78元,集资4450万元计算,6.7亿元孖展额相等于公开发售超购约14倍。

  全通首日孖展超购14倍

  另外,外电引述消息人士指,中国房地产开发商明发集团计划于11月份到港招股,集资将不超过7.69亿美元(约60亿港元),保荐人为德银和美银美林。

  明发集团是一家私人持有的房地产开发商,业务重点为大规模综合商业和住宅房地产开发项目,消息指其集资所得的50%资金将用于在南京和淮安收购房地产开发项目用地。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册