首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西班牙电信增持联通红筹至8% 涉资78亿港元

2009年09月07日 09:08 来源: 金融界网站 【字体:

西班牙电信进一步增持联通股权,形成两者互控局面

  据香港文汇报报道,中国联通行情,资讯,评论(0762)昨与西班牙电信(TELEFONICA S.A.)订立股权认购协议及战略联盟协议,以加强双方的广泛战略合作。根据股权认购协议,双方同意有条件地通过购买对方股票,向对方作出相等于10亿美元(约78亿港元)的投资。

  联通昨发新闻稿指,有关协议由双方董事长常小兵和阿列达昨在北京签署,标志着双方在既有合作的基础上向前迈进一大步。常小兵表示,很高兴看到联通和西班牙电信的战略合作得到进一步深化,他对双方未来的合作与共赢充满期待,相信此次合作将进一步提升双方为客户提供服务的能力,为股东创造更大的价值。

  联通入股对方0.88%

  股权认购协议方面,联通公告指出,联通将按每股17.42欧元(约191.62元)价格,认购西班牙电信4,073万股普通股;西班牙电信方面,则有权选择交易实施方式。西班牙电信可以选择以每股11.17元,购入6.94亿股联通新股,或是以每股17.42欧元(约191.62元)价格,向联通转让4,073万库存股,以作为向联通的出资。

  协议签订前,联通并未持有西班牙电信任何股权,而西班牙电信间接持有联通约5.38%股权。完成交易后,联通将持有西班牙电信约0.885%权益,又或是0.892%权益(假设西班牙电信向联通投入西班牙电信库存股作为出资)。而西班牙电信持联通的股权则由约5.38%增至约8.06%。西班牙电信有权提名一名代表进入联通董事会。

  战略联盟协议为三年

  公告并披露指,股权认购协议中,联通每股价格由联交所提供,即截至8月28日止,联通股份在联交所连续30个交易日的收市价之平均值。西班牙电讯股价是马德里证券交易所提供,亦为截至8月28日止,该股份在马德里证券交易所连续30个交易日的收市价之平均值。

  另外,联通和西班牙电信订立战略联盟协议,双方同意以基于相互的网络、业务模式和经验进行合作,加强彼此的业务。战略联盟协议的有效期为三年,由签署之日起计。除非任何一方提前至少6个月发出书面终止通知,否则该协议自动延期一年。

  2005年6月,全球第四大的西班牙电信斥资2.4亿欧元入股网通3%,成网通第二大股东,之后再数度增持至约7.2%。由于中国联通08年通过换股方式收购中国网通,中国联通扩大后,西班牙电讯的股权被摊薄。阿列达去年曾表示,希望在中国电信行情,资讯,评论业全面完成重组后,可以入股中国联通10%股权。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册