首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李泽楷39亿收购AIG基金 管理7000亿资产

2009年09月07日 09:50 来源: 金融界网站 【字体:


  金融界港股9月7日讯 据港媒报道,电讯盈科行情,资讯,评论(0008)主席李泽楷又有新动作,继近年专攻电讯、地产、传媒后,首次涉足基金管理业务。他私人拥有的盈科拓展集团,以5亿美元(约39亿港元)买入美国国际集团(AIG)的机构性资产管理项目,该业务管理约887亿美元(约6918亿港元)资产。不过,受客户流失及资产贬值影响,这基金业务去年很大机会录得“见红”业绩。

  AIG旗下有两项投资管理业务,一项是处理集团旗下保险资金的投资,另一项是处理其它机构的投资(Institutional Asset Management),替其它机构管理资金。AIG这次出售后者,周六宣布将后者售予盈科拓展集团辖下全资拥有的Bridge Partners, L.P.,作价约5亿美元,当中有3亿美元须于成交时以现金支付,并要按日后业务表现支付票据及利息。AIG会保留第一项业务,估计管理4800亿美元(约3.74万亿港元)的资产。

  涉机构资产管理部分

  出售项目负责32个国家营运,管理约887亿美元机构及零售客户资产,据了解,约七成是机构,三成是零售。投资项目包括私募基金、组合型对冲基金、上市公司股票债券等,易手后行政总裁维持由Win J.Neuger担任。

  盈科拓展以5亿美元,买入887亿美元的资产管理业务是否超值?AIG的业绩没有详细显示该项目的表现,不过,该项目部分隶属于“机构性资产管理”,可以从后者业绩反映。机构性资产管理项目上半年亏损9.5亿美元,亏蚀按年增加46倍;单是今年第2季便亏损6.4亿美元,而去年同期则获利0.58亿美元。AIG当时已表明有意将此项目的部分业务出售给第三者。年报又显示,AIG管理的非关联客户资产值,由08年6月底的928亿美元,至今年6月底下跌至640亿美元,集团解释是流失客户,加上资产价值下跌影响。由此推断,出售项目也受去年经济环境影响,很大机会亏损。

  邓普顿基金对此项目也有兴趣,道琼斯5月的报道指出,邓普顿基金作为牵头人,联同盈科拓展、纽约的私募基金与AIG洽谈交易,但由于策略不同,合作告吹。当时传闻指价钱由5亿至8亿美元,现最终只有盈科拓展以下限价5亿美元成交。

  AIG:交易作价合理

  盈科拓展发言人称,买入的项目有很强大的队伍管理庞大的资产,符合长远投资策略。AIG分拆部门高级副总裁Alain Karaoglan表示,经过详尽及严格拍卖过程,交易对AIG提供合理价值,对现有客户、员工等可以维持长期稳定。是次交易由瑞银担任AIG财务顾问、Perella Weinberg Partners担任盈科拓展财务顾问。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册