首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

5只A+H股股价倒挂 中国铁建H股高出A股9.67%

2009年09月07日 10:01 来源: 理财周报 【字体:

  H股倒挂:中国铁建行情,资讯,评论高出A股9.67%,资金流入中移动

  2007年市场最狂热时的那一幕再次出现。

  截至9月4日,源自香港联交所的数据显示,共有5只A%2BH系列股股价出现倒挂,即由常见的H股较A股存在折价变为H股较A股出现溢价。其中,中国铁建行情,资讯,评论H股(01186.HK)与A股(601186.SH)相比,竟然贵9.67%。

  香港汇丰银行一位财务经理告诉记者,其平时研判大市时最喜欢使用的AH溢价指数近一星期内已不再灵验,频繁发出错误信号,令其不得不使用其他指标去判断大市。据记者观察,香港恒生AH溢价指数目前仍在120左右波动,但几天前,该指数曾一度跌至115之下,波幅之大,近月罕见。

  与此同时,香港市场上也出现奇特现象,一旦大市下跌,牛证的成交量就急剧上升,而大市上扬,熊证的成交量也急剧放大。瑞士信贷香港分行股票衍生工具销售副总裁朱红对记者说,“投资者往往是蜂拥而入,不论是牛证,还是熊证,短时间内的成交量都非常惊人”。

  AH股溢价最高近一成

  除中国铁建外,其他出现AH股价倒挂的个股依次是中国人寿行情,资讯,评论(02628.HK)、鞍钢股份行情,资讯,评论(00547.HK)、中国平安行情,资讯,评论(02318.HK)和海螺水泥行情,资讯,评论(00914.HK),溢价率分别是106.90%、106.34%、105.72%和102.48%。譬如鞍钢股份行情,资讯,评论,9月3日A股的收市价是12.43元人民币,H股收市价是15港元(约合13.22元人民币)。

  朱红坦言,A股与H股倒挂的现象约在今年4、5月就已出现。不过,由于当时A股中的银行、有色、石化等权重板块价格仍比较低,而H股的同类板块股价已自3月低点回升了约50%,此消彼长,部分A%2BH系列股H股股价已高于A股。

  而目前,出现A股与H股价格倒挂的个股基本上都是行业龙头,显示资金有明显的投资取向。虽然香港是自由港,很难分辨流入上述H股的资金来源,但是,据朱红估计,这些资金应以外资为主,因为根据目前国内的法律,外资流入仍存在很多限制,在这种情况下,即使外资想购买较便宜的A股,也难以实现,因此只能选择较贵的H股。同时,由于中国近期的经济表现良好,对外资有很大吸引力,因此,自今年4月开始,香港市场的日成交量也逐渐回升,从当初的每天400亿港元左右上升至最高逾1000亿港元,甚至超过美国纽交所的交易量。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册