首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日资涌入中资股 去年3184亿炒港股

2009年09月07日 10:40 来源: 文汇报 【字体:

  据香港文汇报9月7日报道,经历金融海啸洗礼后,中国经济的强劲增长成为全球瞩目亮点,令一直青睐港股及中资股的日本投资者热情有增无减。有分析员指出,不少日本投资者将中国看成上世纪八十年代经济腾飞前的日本,他们认为日本的经验将在中国重现。本报记者日前趁随百营环球资源(0761)赴日本路演之机,走访了多家日本金融机构,以及众多个人投资者,发现日本投资者确实对中国经济充满信心,对中资股情有独钟。

  蓝泽证券在日本拥有最多投资港股的散户,涉及的投资金额也最大。蓝泽证券董事兼海外营业企划部部长赤池哲雄在东京对本报表示,中国经济已成为亚洲区内的领头羊,日本1990年代后经济复苏主要是倚靠中国的崛起,可以说是「中国养育了日本」(「China breeds in Japan」)。私募基金Furusho Adviser行政总裁古庄秀树亦指,日本近年来经济低迷,令人失望;相比之下,中国经济蓬勃发展,增长潜质可观,未来中国的经济规模或将超越日本。

  原来,日本投资者普遍都认为,日本的经验将会在中国重现,相信2010年上海世博会举办后,中国经济将有更好的发展,因为在成功举办1964年东京奥运会及1970年大阪世博会后,日本经济就于1980至1990年间足足辉煌了十年。

  去年3184亿炒港股

  因内地的资本帐尚未全面开放,日本投资者钟爱利用香港这个国际金融平台来投资中国市场。据港交所资料显示,在07年10月至08年9月期间,日本投资者于投资港股的成交金额按年上升36.96%至3184亿元,占外地投资者总成交金额的3.4%,略低于06年10月至07年9月期间的3.7%。不过,可喜的是,蓝泽证券海外营业企划部经理前田宪良指出,经济危机阴霾逐渐散去,该行旗下投资港股的客户数较危机前有所上升,不但部分流失的老客户回来了,更不断有新的客户前来开户,因为他们相信现时是百年一遇的、低位吸纳股票的好时机。

  另一边厢,基金公司亦打算增持中国市场。日本最大的投资中国基金─三井住友资产管理中国投资部基金经理季屏子指出,日本投资中国的基金越来越多,行内的竞争日益激烈。富国生命投资顾问外国证券部门主管清水芳郎表示,该公司管理多只日本大型养老金基金,当前正打算增持内地及香港的股票比例,现时该比例仅占10%,并看好基建股、铁路股、消费股及资源股。

  基金拟增持内地香港股份

  同时,古庄秀树亦表示,他掌管的私募基金正打算成立多只针对不同中国行业的单一基金(「single fund」),预计最先投资是内地金融业及零售业。

  电讯内银股 日散户青睐

  到底哪些股份特别受到日本投资者追捧呢?蓝泽证券海外营业企划部经理前田宪良指出,日本投资者喜爱大型中资股份,尤其是电讯、IT行业,如中国移动(0941)、阿里巴巴(1688)等。还有就是银行股,投资者认为投资新兴国家应先投资银行股,因为一旦当地经济增长,银行股将最先受惠,日本人喜爱的中资银行股有工商银行(1398)、中国银行(3988)等。

   此外,极东证券外国证券部门主管山田善之表示,投资者追捧的股份每年都有所变化,如去年市场流行资源股,今年则为受内地四万亿经济刺激政策带动的基建股、铁路股。但最近铁路股市道不好,因而有部分投资者又回到了资源股,相信前来日本路演的矿业潜质股-百营环球资源(0761)或受市场欢迎。他并称该行客户特别喜爱的中资股份有中国远洋(1919)、青岛啤酒(0168)、招商银行(3968)、中国石油(0857)等。

   有趣的是,除大型股份外,有些特别股份亦受日本投资者青睐。山田善之举例指,日本人特别注重健康,也很喜欢吃鱼,太平洋恩利(1174)前段时间就在日本市场很受欢迎。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册