首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

港股分析:阻碍恒指升势的因素

2009年09月07日 17:01 来源: 金融界网站 【字体:

  美股在上周五(4日)上涨,今天内地股市继续上扬,港股也延续了上周五上升势头。恒生指数早盘高开,略微调整后就上涨到20650点附近整固,午后随着内地股市冲高回落,恒指曾经脱离全天高位,但很快再次上升。最终,恒生指数收盘报20629.31点,上涨310.69点,或1.53%,成交金额缩减至639.69亿港元;国企指数收盘报11979.15点,上涨218.60点,或1.86%,大部分个股上涨。

  上周五,美国劳工部公布的数据显示,8月份美国失业率攀升至9.7%,该数值升幅高于预期,也是1983年6月以来最高水平。美国8月失业率上升的部分原因是一些原本放弃寻找工作的失业工人重新加入劳动人口。报告还显示约有500万人失业时间已超过六个月,很明显,如果长时间没有受到雇佣,这些人就更难找到工作。另外,数据还显示8月份每周平均工作时间仍然只有33.1小时,说明企业仍然没打算招聘更多的人手。美国不太理想的就业数据反映消费者支出可能仍将疲弱,或许会阻碍美国经济复苏步伐。

  今天《华尔街日报》的一则报道,也从另一个侧面反映美国就业市场的疲弱现况。美国加州、乔治亚州以及密歇根州等不少州政府为了节省开支,强制数千名员工休假。理论上,在经济衰退中,政府工作应该是最稳定的,然而,这次金融海啸对州政府财政压力的影响之大超乎大多数人的想象,出于政治原因,美国各州政府并不愿意裁员,因此,强制休假成为收缩预算的主流做法。事实上,除了州政府外,各大公司也都采用这一方法来控制成本和平衡预算,这也是美国公司第二季度盈利好于市场预期的原因之一。

  虽然这种做法确实对企业或州政府有利,但却可能无法帮助美国整体经济持续复苏。原因是强制休假对于员工来说就是减少薪水,减少了消费者收入,消费者又怎么消费呢,美国经济又怎么会有强劲复苏。正是由于美国消费业回升速度并不令人满意,美国金融体系又在金融海啸中遭遇重创,美国政府在大量注资和大幅提升预算赤字的同时,通胀又不会在近期出现,才让美国政府有理由不会在短期内退出经济刺激方案,而且,每个国家都有自身的考虑,所以,在上周末召开的20G财长和央行行长会议并没有在此问题上取得实质进展。

  在股市方面,本周影响美股的因素,包括美联储褐皮书报告和9月美国密歇根大学消费信心指数等。此外,以变革为口号上台执政的奥巴马将于周三赶赴国会就医疗改革建议发言。近来的民调显示,奥巴马支持率持续滑落,或许是希望越大,失望也越大。同样,美股在经历过去五个多月的上升后,人们对经济复苏的期望同样强烈,未来半年经济和企业盈利状况,将是对美国股市的考验。

  而对于港股来说,从趋势角度看,其走势仍然处在上升通道当中,恒生指数在内地股市之前快速回落之时,调整幅度并不大。这反映有估值优势的港股,短期内可能更容易受到美股影响,仍然会呈现高位震荡的走势,只是在盘中可能会受到内地股市因素影响而有些波动。虽然恒指在这两天又开始回升,但只要它没有创新高,我们或许仍应把它看作高位区间整理行情会比较合适。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册