首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小超人李泽楷豪赌:5亿美元购AIG外部资管业务

2009年09月08日 07:34 来源: 东方早报 【字体:

  深陷困境的美国国际集团(AIG)9月5日宣布,向香港大亨李泽楷名下的盈科拓展集团(下称盈科拓展),出售旗下外部资产管理业务,交易作价约5亿美元。AIG将把该笔交易款项用于偿还美国联邦贷款

  根据交易安排,盈科拓展将先行支付3亿美元现金,完成对AIG旗下资产管理业务AIG Investments的投资。余下的2亿美元款项支付,盈科拓展则与AIG约定了支付条件。

  该交易尚有待监管当局批准。交易完成后,AIG Investments现有管理团队维持不变。AIG将保留内部投资业务,管理的资产涉及4800亿美元。

  最新交易将令李泽楷得以接触到亚洲增长迅速的中上阶层的广大富有人群。AIG Investments目前为32个国家的散户和机构客户管理着890亿美元资金,其资产包括了私募股权投资、组合型对冲基金、上市公司股票以及固定收益。

  可查资料显示,李泽楷是香港最大的固话运营商电讯盈科行情,资讯,评论(00008.HK)的董事长,是亚洲超级富豪李嘉诚的次子。最新交易标志着李泽楷大举进军资产管理领域。

  有“小超人”之称的李泽楷眼下在房地产领域拥有部分投资,此前他还曾投资于拥有资产管理业务的香港保险公司盈科保险。但该保险公司已于2007年被出售给了富通公司。

  此外,李泽楷拥有香港中文商务报纸《信报》,并正计划投资一个关注大中华区实时财经和金融新闻服务平台。

  对最新交易,《亚洲华尔街日报》评论说,如果李泽楷能够成功重振AIG Investments,或将提振他交易决策者的声誉。

  此前,李泽楷多次试图向外部投资者出售电讯盈科全部或部分股权,但均未获成功。随后他斥资21亿美元将电讯盈科私有化的计划也使该公司陷入了一场旷日持久的官司,最终被迫流产。

  相比之下,AIG的处境更糟。去年,美国政府拿出800多亿美元资金救助AIG以后,昔日的全球最大保险集团AIG声誉一落千丈,心存担忧的客户纷纷撤资。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册