首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

任志刚:经济难急弹 走势或呈VL形

2009年09月08日 08:22 来源: 金融界网站 【字体:

  若说股票市场较实体经济先行6个月至9个月,恒生指数的升幅似乎意味未来香港经济相当乐观。金融管理局总裁任志刚形为,经济仍要一段长时间才能开始复苏,他形容经济走势可能只会呈L形,甚至VL形(指经济反弹后,回落横行),不会像外界预期般快速反弹;投资者要做足心理准备,适应资产价格波动。

  资产价波动 吁做好风险管理

  金融海啸踏入一周年,恒指亦由去年10月底的11015点低位,反复上扬至昨收市的20629点水平;除股票市场外,物业市场价格亦持续上升。虽然资产市场一片好景,但与欧美情况一样,市场忧虑这是中央银行宽松货币政策下的「副产品」,一旦央行退出市场,增长可能无以为继。

  任志刚昨接受有线电视访问时称:「(经济)要复苏反弹,需长一点时间,若要用英文字形容,可能是『L』字,但在过去6个月,金融市场的确弹了一弹,有一个『V』形反弹出现,因此经济的表现可能是『VL』形。」

  若经济未来的变化真的呈「VL」,意味资产市场可能会大幅波动。任志刚不讳言,资产价格波动是香港金融特色,无论投资者,或是金融中介人,都必须适应,若真的适应不了而令到资产市场崩坏,便是「好大件事」,为防止这情况出现,他认为市场参与者,须好好管理风险预期。

  不同意量化宽松制造泡沫

  对于有批评指中央银行的量化宽松货币政策,只是制造另一个资产泡沫,以取代早前爆破的泡沫,市场的风险并未因而有所改变,任志刚坦言︰「有人这样说,但我不同意。」他认为,金融管理当局是不会希望出现泡沫的,而价格上升,特别是资产价格上升,对各行各业以及私人投资者均有好处,政府的刺激经济计划,其中一个目标亦正是这方面,目前的问题是控制市场预期,以及对风险的管理。「管理风险预期是很难的,但若大家知道(中央银行)退出时会发生甚么事,明白当中风险,好好管理风险,那便不会有事。」

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册