首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

何为对冲值的意义?

2009年09月10日 17:15 来源: 金融界网站 【字体:

  简单来说,对冲值是反映当正股价格变动1元时,窝轮的理论价格会怎样变动。从投资者的角度看,对冲值的意义如下:

  (一) 对冲值与窝轮价格状况的关系

  认购证的对冲值为正数,表示正股和认购证是同方向变动;认沽证的对冲值则为负数,表示正股和认沽证是反方向变动。

  认购证的对冲值介于0~1之间,而认沽证的对冲值则介于0~-1之间。贴价认购证的对冲值约在0.5附近。认购证愈是价内,对冲值便愈接近1;愈是价外,对冲值愈接近0。反之,贴近认沽证的对冲值在-0.5附近。认沽证愈是价内,对冲值愈接近-1;愈是价外,对冲值也愈接近0。

  对冲值反映窝轮在到期时成为价内的机会,深入价外窝轮的对冲值接近0,表示窝轮只有接近0的机会于到期时成为价内;贴价窝轮的对冲值接近50%,表示窝轮于到期时成为价内的机会接近50%;深入价内窝轮的对冲值的绝对值接近100%,表示窝轮到期成为价内的机会接近100%。

  (二) 计算窝轮价格变动

  投资者一般可以用对冲值来度量正股股价变动1元时,窝轮价格大概会变动多少。例如1只对冲值为0.4的认购证,换股比率为10兑1,目前窝轮的价格为0.5元,如果正股升1元,则窝轮的理论价格变动应该为0.04元(=1×4÷0)。

  不过在很多情况下,当正股升跌1元时,窝轮并不会出现如对冲值般的指示变动量,因为对冲值并不是一个常数(constant),而是一个时刻都会转变的变量(variable)。随着正股股价、引伸波幅及剩余年期的改变,对冲值会作出不同的变动。例如在正股股价不变的情况下,价外认购证的对冲值会随时间值的减少或者引伸波幅的下调而下降,而价内认购证的对冲值会随时间值的减少或者引伸波幅的下调而上升。投资者在应用对冲值时,主要用于对冲值与正股变化的关系上,一般不会考虑期内引伸波幅变动及时间值变动的因素。

  此外,窝轮价格乃市场上交易的实际成交价格,会受市场气氛、街货的多少以及庄家开价等额外因素所影响。因此,窝轮实际成交价与理论价有差异是无可避免的,而对冲值只具有参考价值。

  (三) 计算与正股接近的回报

  除了计算窝轮价格大致的变动外,投资者还可利用对冲值粗略计算,如果要获得与正股接近的潜在回报,需要买入多少窝轮。假设投资者看好汇丰(0005.HK),但希望通过窝轮以较少资金投资,那么,利用对冲值便可计算出应购入多少窝轮,以争取与投资正股相当的潜在回报。假设投资者打算买入1手400股的汇丰正股,选择窝轮的每轮对冲值为0.05。投资者只要将400股除以每轮对冲值0.05,得出需要买入8000份窝轮,这样便可争取与投资400股正股接近的潜在回报。

  计算买入窝轮数量=正股份数/每轮对冲值

  (四) 计算换马时的窝轮参考份数

  另外,投资者还可以利用对冲值粗略计算换马时应该买入多少新的窝轮,以保持预计的潜在回报。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册