首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

俄铝拟年底来港上市 将成首家香港挂牌俄企

2009年09月14日 08:30 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界港股9月14日讯 据港媒报道,俄铝(Rusal)有可能卷土重来香港上市。据英国《独立报》报道,俄铝正筹备在今年12月份来港挂牌,涉及发售10%至15%股份,而公司总市值约200亿至300亿美元,折合港币1550亿至2325亿元。倘若落实,将会是首家在香港挂牌的俄罗斯企业。

  俄铝去年曾计划来港上市,惜遇到环球金融海啸,令到上市工作无疾而终。据《独立报》引述矿业界消息指出,俄铝准备在今年12月份在香港上市,计划发行股份占公司已发行股本10%至20%,而高盛、瑞信则会担当全球协调人,并会在11月份开始在香港进行投资推介。而法巴及一家中资银行会负责联席帐簿管理人。

  消息指出,俄铝在研究上市地点时,伦敦、香港同时属于考虑之列,但最终选择在香港上市,主要因为香港邻近内地市场;此外,没有铝业公司在伦敦上市。除在香港挂牌,俄铝亦考虑在Euronext第二上市。俄铝发言人拒绝回应上市地点,亦未有委任投行协助上市事宜。但俄铝资本部总监Oleg Mukhamedshin早前曾透露,俄铝或会在未来12至14个月上市,而现时已做妥所有准备工作。

  另外,消息指出,作为俄铝债权人的法巴,已完成俄铝的债务重组,为顺利上市铺路。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册