首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

内地房企抢闸赴港上市 恒盛、华南城先拔头筹

2009年09月16日 09:11 来源: 证券时报 【字体:

  超过13家内地房地产公司,正在进行招股或申请上市

  福布斯神秘富豪张志熔名下地产公司恒盛地产(00845.HK)的上市进程正在如火如荼进行,将于9月21日至24日公开招股,10月2日上市挂牌;而内地大型综合物流交易中心华南城(01668.HK)则将于本周四(17日)启动公开招股,本月30日上市。

  据粗略估计,目前有超过13家内地房地产公司,正在申请上市或者正进行招股,如果全部成功挂牌,以公司数量计算,内房股势必成为港股中最大的板块。

  恒盛、华南城先拔头筹

  近期新股混战一触即发,准备于一个月内抢闸上市的公司超过10家,其中内地房产企业更成为市场焦点所在。

  今年集资规模最大的地产公司恒盛地产,是本周风头最劲的新股。按其初步招股文件显示,该公司获得四个基础投资者认购共1.3亿美元,其中,上海实业(00363.HK)认购5000万美元;南丰地产认购3000万美元;远洋地产行情,资讯,评论(03377.HK)认购3000万美元,而中国南方基金管理则通过旗下QDII入股2000万美元。此外,西京投资主席刘央出席投资者推介会后表示,会斥资5000万美元认购恒盛地产。市场消息透露,恒盛地产国际配售反应良好,已获两倍超额认购,并获得城中富豪华人置业行情,资讯,评论(00127.HK)主席刘銮雄、迪生创建行情,资讯,评论(00113.HK)主席潘迪生认购。

  据悉,恒盛地产招股价介于4港元至5.3港元,集资规模为90亿至119亿港元。按2009年的盈利计算,市盈率介乎9.5至12.4倍。若以承销团成员估值540亿至600亿港元计算,折让约26%至33%。

  将于本周四招股的华南城,国际配售已足额。上周五(11日)该公司启动推介会时,恒地(00012.HK)副主席李家诚表示,其父李兆基旗下私人投资旗舰兆基财经有意参与认购,但数量则要视定价而定。刘央也表示,西京投资有意认购该股,认为华南城商业模式独特,每股定价在2港元以下较合理。

  该公司以资产净值作价,根据估值师计算,深圳华南城及未来发展的河原华南城估值为254.4亿港元,扣除约13.7亿港元债项,相对售价约有69%至73%折让。

  内房股集资额约40-50亿美元

  除了恒盛、华南城之外,其他内地房企也动作频频。

  据消息称,厦门两知名地产企业宝龙地产、中骏置业已向港交所递交上市申请,拟分别募资39亿及31亿港元。正在全国“跑马圈地”的宝龙地产,有较强的扩张意识和融资需求,此前一直在作A股借壳和港股IPO两手准备。而中骏置业的保荐人据称已落实为德银及摩根士丹利,有望10月在港交所挂牌。

  同时,去年一度计划到港上市的深圳房地产开发商佳兆业,近期决定重启上市大计,初步预计集资3亿至5亿美元(约23.4亿至39亿港元),该公司已引入淡马锡及凯雷基金。成立于1999年的佳兆业,主要发展地点在深圳,近年已将发展地域拓展至东莞、惠州、珠海、广州、成都、北京、沈阳、上海及长沙,年开发规模超过100万平方米;发展项目主力为住宅,其次也有酒店式公寓、写字楼等。

  据记者了解,向香港联交所提交上市申请、希望今年上市的房企还有:总部位于广州的恒大地产、总部位于北京的龙湖集团和深圳的卓越集团等。

  对于近期的新股热潮,香港交易及结算所有限公司执行总监霍广文表示,除非市场再度大跌,否则今年还会有10至15家公司到香港上市,其中大部分是内地房地产公司。根据粗略估计,有超过13家内地房地产公司,正在申请上市或者正进行招股,连同现有的逾30家内地房企,明年内房股数量可望突破50家;以公司数量计算,内房股势必成为港股中最大的板块。对此,瑞银股票资本市场负责人威廉姆斯(MarkWilliams)估计,中国的房地产企业今年底以前将通过IPO在香港筹集40亿至50亿美元资金。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册