首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中投4亿港元“建仓” 保利香港飙涨15%

2009年09月21日 03:41 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  本报记者 谭璐 广州报道

  9月17日,保利香港(00119.HK)公布,中国投资有限责任公司(下称“中投”)旗下一家全资附属公司以每股6.81港元的价格,认购保利香港6000万股新股,占保利香港扩大后股本的2.3%,总代价约为4.09亿港元,股份设有6个月禁售期。

  与保利香港于9月14日停牌前的7.81港元相比,每股6.81港元的认购价,折让约12.8%。

  受此消息刺激,9月18日,保利香港复牌后股价创下半年来新高。当日最高曾飙至9.15港元,收市报9.02港元,升15.493%,成交6.69亿港元。

  保利香港表示,中投方面有意将持有保利香港的股份作为长线投资,而此次交易也可加强及扩阔保利香港的股东基础。至于认购所得款项,将用作一般营运资金。

  为何中投相中保利香港?

  建银国际地产分析师王韧对本报记者表示,保利香港的控股公司中国保利集团是实力相当强的央企,而且保利集团也把一些颇具发展潜力的项目注入保利香港。他认为,中投看中的是保利香港的增值空间,比如,未来后者可能会继续通过与母公司的重组,而增加项目及土地储备。

  地产界的中投传闻

  这并不是中投首次投资于香港上市的地产概念股。

  今年7月,中投作为基础投资者,以约2.73亿港元认购在香港IPO的北京金隅(02009.HK)的股份。北京金隅当时被视作一条龙式的水泥地产股,备受市场追捧。因为其上游的水泥业务与下游的地产业务可以互相支持,而金隅的地产业务中,约69%的土地位于北京,其余的位于杭州及呼和浩特。

  最近关于中投有意投资地产业的消息不断,但多数与海外市场有关,因为各地的地产价格下滑,比如,美国的商业地产价格至今已由高峰回落35%。

  按9月9日《华尔街日报》的消息,中投正在寻求投资美国的房地产市场,最近与贝莱德(BlackRock)、景顺(Invesco)及Lone Star Funds 等私募基金商讨,涉及美国写字楼、酒店、商场和其他商业地产项目。

  另外,近日有消息指出,中投以认购增发新股的方式,入股英国知名房地产商歌鸟房地产(Songbird Estates),持股19%,并派遣两名成员进入董事会。此前,消息也指,中投在6月份投资了澳大利亚大型房地产信托基金嘉民集团(Goodman Group)。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册