首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中冶H股上市首日大跌 先A后H必升神话破灭?

2009年09月25日 08:13 来源: 上海证券报 【字体:

⊙记者 梁敏

  “先A后H”新股的必升神话破灭了!今年首只“先A后H”形式上市的中国中冶H股(01618.HK)上市首日即破发。

  此前中冶H股在暗盘交易中就已经破底,受此影响,中冶H股昨日开盘即破发,此后一直未有突破,截至收市,该股报5.61港元,较招股价6.35港元跌11.65%,若不计交易费用,投资者认购一手账面损失740港元。

  中冶H股是继8月下旬承达国际(02288.HK)首日挂牌跌穿招股价后,下半年以来第二只破发的新股。

  担心社保基金减持

  社保基金同时持有国药H股和中冶H股,此种情况下,投资者可能借鉴了此前金隅H股的遭遇,对频挥“减持”大刀的社保基金心有余悸。

  金隅H股在7月29日的上市首日大涨56%,但随后股价下滑,至昨日该股收报8.26港元,较招股价的涨幅收窄至29%,市场普遍认为其走低的致命原因是社保基金在金隅H股上市即日及次日大幅减持。

  而国药H股在上市前向社保基金授出10%旧股,社保基金早前确认不会在这次招股中减持,但是也没有进一步增持的打算。但是社保基金近期频繁减持H股,投资者不免担心其下一步是否会遭减持。并且,国药H股上市两日来表现并不佳,股价一直未能升破20.15港元的暗盘价。

  中冶的情况似乎更严重。中冶所发行的H股中,约有9.1%属于社保基金旧股,并且与中冶A股不同的是,这批H股持股并没有禁售期。此外,中冶H股刚好符合近期社保基金频繁减持的板块,这更让投资者望而却步。

  市场整体估值高是内因

  “归根结底还是估值高”,第一上海证券市场策略员叶尚志在接受本报记者采访时表示,中冶H股定价6.35港元,相当于25倍左右的2009财年预期市盈率,估值偏高。此外,从3月份的11000点到9月份的22000点,恒生指数已经连升七个月,涨了近一倍,大市已见顶,在这种市况下,股票已缺乏上涨空间。社保基金减持H股也是同样道理。

  今年新股的第一轮是在6月中旬到7月底,当时恒生指数尚处在17000点水平,市场人气没有现在这么火,新股的定价也不算高,所以上涨空间较大。当时的新股上市首日普遍表现很好,琥珀能源上市首日涨63%,北京金隅H股涨56.27%,霸王国际涨27%。不过,新股第二轮在9月份集结上市时,恒生指数已经涨至22000点水平,情况已经截然相反。“不仅是新股,整个市场目前都没有便宜货可以买了”,叶尚志说。

  此外,接受本报记者采访的多位分析师均表示,随着重磅股中冶H股的破发,新股的热潮也将消退,后续招股的企业整体的认购情况或会逊于预期。

  (上海证券报)

顶级私募潜伏其中炒股战绩他们今天买入了这些股票!

排名 大名 总资产 总收益 上一日收益率 本周收益率 本月收益率 持有的股票
32 严江松 143488.90 43.49% 9.91% 16.35% 27.74% 金种子酒
67 y977 137140.64 37.14% 6.06% 14.56% 5.67% 山西汾酒
62 zenxue 551985.86 38.00% 9.89% 15.94% 15.89% 理工监测

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册