首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一年蹿升102位 王传福成内地首富

2009年09月29日 02:55 来源: 每日经济新闻 【字体:

  2009胡润百富榜部分揭晓比亚迪行情,资讯,评论董事长身家增至350亿元

  每经记者 马骏骎 发自上海

  在各式各样的富豪榜上位次发生变化是常事,但像比亚迪董事长王传福那样仅一年间如坐上火箭般蹿升102位,并一举夺得首富的情况却不多见。而这功劳背后的一半或许都得归于传奇股神——巴菲特

  昨日,“2009胡润百富榜”公布了今年的状元和榜眼,比亚迪董事长王传福以350亿元的财富成为今年中国内地首富;张茵家族以330亿元排名第二。(王传福和张茵家族的财富是按照2009年9月15日的收盘价计算。)

  王传福身家一年暴增290亿

  王传福身家暴增主要归功于一年来比亚迪股票的惊人表现。在去年的胡润百富榜上,人称“技术狂人”、“汽车狂人”的王传福仅仅以60亿元名列第103位。2008年9月,股神巴菲特以每股8港元的价格认购了2.25亿股比亚迪股份(01211,HK),总出资18亿港元,占总股份的10%。在2009年的伯克希尔·哈撒韦股东大会上,巴菲特称王传福是“真正的明星”。随着巴菲特入股比亚迪,其股价也一路高歌猛进,目前已经突破了60港元,巴菲特的收益超过500%,作为第一大股东的王传福身家自然也是水涨船高。

  43岁的王传福出生于安徽,1995年创立了比亚迪,拥有充电电池、手机产业,2003年初进入汽车领域。比亚迪2002年在香港主板上市,王拥有公司27.83%的股份。

  胡润表示:“在全球汽车行业走下坡路的大环境下,2009年中国内地的新首富产生于汽车行业,这是因为王传福顺应了科技、新能源、创新和环保的趋势,从而引导了一个新的世界汽车行业格局。”

  比亚迪股份发布的2009年上半年财报显示,公司上半年收入161.32亿元,同比增长30%,实现净利润11.78亿元,同比增长98%。其中,比亚迪汽车业务的营业额比去年同期增长133%,至88.77亿元,占比亚迪股份总收入比重由去年底的32%飙升至55%,成功超越手机业务,成为比亚迪的第一大业务。王传福表示,比亚迪汽车今年销量将超过40万台,并已向政府及企业等出售100台F3DM电动车。

  在《名利场》杂志上月公布的最新一期年度世界百位最有权势和影响力人士名单中,王传福排名也达到了第76位。

  张茵家族排名第二

  2006曾登上 “胡润百富榜”榜首的张茵家族,此次以330亿元排名第二,较去年第15位的排名上升了13位。张茵家族目前对玖龙纸业行情,资讯,评论的持股比例高达72.25%,股权高度集中。在张茵家族财富数据中,胡润研究院将张茵女士、刘名中先生和张成飞先生的股份一同计入。

  据悉,“2009胡润百富榜”上榜富豪将有1000位,上榜门槛也将从去年的7亿元提高至10亿元。胡润表示:“中国内地的前两名富豪都注重节能环保,王传福的比亚迪新能源汽车,张茵家族的废纸循环再利用都显示了中国在相关领域的成就。”

  在上榜富豪人数上,广东、浙江、江苏的富豪人数最多,分别为169人、155人及101人,上海、北京则分列第四、五。据悉,“2009胡润百富榜”完整榜单将在10月中下旬发布。

  同步播报

  《福布斯》评杨惠妍、卢国纪为内地最年轻和最年长富豪

  每经记者 肖晓芬 发自上海

  昨日,全球知名商业杂志《福布斯》杂志发布一项研究报告,从历届上榜福布斯中国富豪中评选出了60名中国内地最年长富豪和60名最年轻富豪。

  榜单显示,老一代富豪中最年长的是民生轮船有限公司董事长卢国纪,年届86岁。而山西美锦能源的姚巨货和浙江春和集团的梁光夫分别以78岁和77岁的高龄名列二、三名。而最年轻富豪均只有28岁,排在首位的是2007年以1211.5亿元身家登上中国内地富豪榜首席的碧桂园行情,资讯,评论杨惠妍,名列其后的是山西海鑫钢铁集团的李兆会,兴龙实业的赵宁。

  报告显示,年老富豪和年轻富豪创业和财富积累过程呈现出不同特点。年长富豪中除卢国纪是继承其父卢作孚品牌衣钵之外,无一不是白手起家、经过创业搭建起了自己的企业,积累资产。而最年轻的3位富豪杨慧妍、李兆会和赵宁都是家族企业的第二代。

顶级私募潜伏其中炒股战绩他们今天买入了这些股票!

排名 大名 总资产 总收益 上一日收益率 本周收益率 本月收益率 持有的股票
32 严江松 143488.90 43.49% 9.91% 16.35% 27.74% 金种子酒
67 y977 137140.64 37.14% 6.06% 14.56% 5.67% 山西汾酒
62 zenxue 551985.86 38.00% 9.89% 15.94% 15.89% 理工监测

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册