首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

半年报亏损幅度增大 正大零售业务悄然转型

2009年09月30日 05:18 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 黄清燕 发自上海

  正在积极重组的正大企业行情,资讯,评论(00121,HK)再次面临亏损。日前,正大企业发布半年报,截至6月30日,公司报告期内亏损1.16亿港元,而去年同期亏损额为7600万元,亏损幅度增大。

  正大企业主要业务为中国内地的易初莲花零售业务。根据公开资料显示,2005年正大企业亏损5.24亿港元,2006年亏损5.71亿港元,2007年亏损3.04亿港元,2008年亏损4500万港元。即使近年来正大企业不断剥离亏损资产,但还是未能摆脱亏损窘境。

  重组粉饰上市公司业绩

  公开资料显示,正大企业目前在中国共经营44家大型超市(主要为易初莲花门店),其中21家位于华东区,13家位于华南区、10家位于华北区。易初莲花中国区公关负责人向珺昨日对《每日经济新闻》表示,易初莲花共有76家门店,并未全部纳入上市公司。向珺称,易初莲花在年内仍有扩张计划,但至于是否属于正大企业的业务范畴,她表示不便透露。

  为了优化上市公司资源,近年来,正大企业在集团内部进行了一系列资源调配。2007年5月,正大企业发布公告称,以28亿港元收购关联企业上海易初莲花连锁超市有限公司(以下简称“上海易初莲花”)及其19家优良门店。正大集团同时将33家欠佳门店剥离给正大企业的最大股东cph公司。在此收购以前,上海易初莲花22家欠佳门店以71.7亿港元出售给cph。根据正大企业公告,该上市公司旗下的11家欠佳门店也以4.3亿港元售予cph。此外,cph旗下的这些门店,仍然委托正大企业管理,并交纳管理服务费。

  在易初莲花更名为卜蜂莲花之后,去年10月,正大企业宣布正式收编前述19家财务表现良好的超市。重组完成后,正大企业拥有40家业绩良好的优质资产,总资产将从24.5亿港元增至78.8亿港元,净资产则从负值变为12.9亿港元。

  卜蜂莲花业态转型

  重组粉饰了上市公司的业绩,但对于正大集团来说,亏损依然无法避免,于是正大集团在中国的零售业务开始悄然转型。

  “现在已经放弃低价竞争,根据集团要求,所有的超市将改造成一站式购物的形式。”现已改名为卜蜂莲花的生鲜部有关人士对记者表示,为了形成错位竞争,卜蜂莲花各门店将加大个性化服务,譬如加大生鲜的比例。

  此外,门店与正大广场绑定经营从2006年就已开始。当时,正大集团高层在接受采访时,也承认了此种营销模式——逐步将超市打造成生活馆形式。以上海卜蜂莲花杨高店为例,该店的业态有餐饮、生活配套、零售等。

  据正大企业方面透露,其在华东区的21家卜蜂莲花超市已有13家店完成改造,调整为生活馆形式,统一提供一站式购物。

<<上一页12下一页>>

顶级私募潜伏其中炒股战绩他们今天买入了这些股票!

排名 大名 总资产 总收益 上一日收益率 本周收益率 本月收益率 持有的股票
32 严江松 143488.90 43.49% 9.91% 16.35% 27.74% 金种子酒
67 y977 137140.64 37.14% 6.06% 14.56% 5.67% 山西汾酒
62 zenxue 551985.86 38.00% 9.89% 15.94% 15.89% 理工监测

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册