首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不惧港股破发再掀上市潮 5内地房企IPO昨聆讯

2009年09月30日 05:19 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 杨羚强 发自上海

  “十一黄金周”前,中国内地房地产企业在香港股市上再次掀起IPO风暴。

  融资规模或超440亿港元

  华南城行情,资讯,评论(01668,HK)与恒盛地产(00845,HK)将于今日和10月2日(本周五)在港交所挂牌,另一内地房企宝龙地产(01238,HK)也将在今日截止认购。此外,据消息人士称,恒大、明发、花样年、卓越集团以及厦门禹洲等5家房地产公司都在昨日接受港交所主板上市的聆讯。据一位接近上述公司的知情人士透露,上述公司是否通过,需要等周五港交所的公告。

  据《每日经济新闻》记者了解,恒大预计初步募资78亿~117亿港元、明发募资最少80亿港元、卓越拟募资约78亿港元、花样年募资约46亿港元,上述公司的预计募资额将超过300亿港元。若加上华南城、恒盛和宝龙地产,最保守的融资规模也要超过440亿港元。

  最优报表冲刺上市

  “即将上市的很多地产公司都有着非常亮丽的财务报表。”一位对上述房地产公司非常熟悉的香港投行人士说。

  其中,恒大地产上半年的销售额已经达到了127亿元 (人民币,下同),创历史最佳水平,但恒大地产并未因此放慢脚步。8月23日恒大重庆、包头两地楼盘单日合计销售超9亿元。9月26日,恒大中国内地的新盘广州恒大绿洲、洛阳恒大绿洲合计销售14亿元,全年300亿元的销售目标看来势在必得。和恒大地产的情况相同,明发、花样年、卓越等房地产公司在上市前的几个月也有着不俗的业绩表现。

  此前,克而瑞(中国)有限公司信息技术有限公司研究中心总监陈啸天曾表示,如果能大幅度提高销售额,将有助于房地产公司的融资额。

  一些业内人士更表示,如果在成交量下跌的7、8、9三个月,房地产公司仍然能保持与5、6月份相近的销售额和销售面积,则表明上述房地产公司的销售和开发能力要优于行业内的竞争对手。

  与此同时,房地产商还积极拓展土地储备。资料显示,恒大土地储备将扩充至5000万平方米左右。昨日接受香港联交所聆讯的卓越集团今年也以收购方式在上海赵巷购买了近300亩土地,可建容积率为0.3、110栋别墅的项目,并已于近期公开发售。

  上市或为“谋地”?

  尽管近来在港交所上市的新股连续破发,但上述房地产公司对此却似乎不予理会。“恒大不会拖延上市日期。”上述接近恒大地产的香港投行人士肯定地说。

  而来自市场的信息也显示,其他房地产公司也不会理会近期港股市场的低迷,一旦通过聆讯,最快可赶至10月中旬进行招股,10月底有望挂牌。

  “上述房地产公司很可能已经到了一个非上市不可的关键节点。”五合国际智库总经理邹毅说,尽管近期港股市场不好,但如果因此延缓上市,一些房地产公司可能就真的错过这一村,就没这个店了。虽然目前的股市情况不好,但多数开发商还是能够溢价发行,获取足够的资金,而这对很多公司的发展将至关重要。

  事实上,大部分计划在香港上市的地产公司早就做好了上市后的发展战略。一位接近恒大高层的人士透露,如果恒大能在10月份成功上市,会首先选择在上海、北京两个地方买地发展项目,一圆进入上述一线大城市的梦想。此前,恒大地产虽然扎根在华南,但势力范围却仅仅局限在广州、深圳和一些二三线城市。除恒大以外,其他几家房地产公司也有进一步扩大规模的需要。

顶级私募潜伏其中炒股战绩他们今天买入了这些股票!

排名 大名 总资产 总收益 上一日收益率 本周收益率 本月收益率 持有的股票
32 严江松 143488.90 43.49% 9.91% 16.35% 27.74% 金种子酒
67 y977 137140.64 37.14% 6.06% 14.56% 5.67% 山西汾酒
62 zenxue 551985.86 38.00% 9.89% 15.94% 15.89% 理工监测

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册