首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

匹克赴港首日遇冷 不改重金推广品牌初衷

2009年09月30日 05:19 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 刘丹 发自香港

  晋江鞋服企业进军香港资本市场的浪潮汹涌澎湃,但迎头遇上的却是一股行情低迷的“冷空气”。

  昨日,在港交所首日挂牌的匹克体育行情,资讯,评论(01968,HK)开盘报3.7元,较招股价4.1元跌9.76%;而截至昨日收盘,股价报收于3.4元,较招股价跌17%。对此成绩,匹克董事长许景南向《每日经济新闻》表示“有点失望,不过还可以接受,毕竟目前大环境不好”。

  据匹克体育信息披露显示,公司本次拟发4.1958亿股新股。匹克体育CEO许志华告诉记者,公司此次赴港上市,从申购发行的情况上看,属于百分之百的新股,原有几大股东均未套现。“这表明大部分投资者看重的是匹克品牌,形成的是长期合作的关系。”

  记者在港交所交易大厅中也不时看到优势资本、红杉资本等风投的身影。红杉资本中国基金创始及执行合伙人沈南鹏对记者表示,股价下跌在意料之中,“目前港股大市不好,这个价格比较合乎情理。能上市就是成功,我们看中匹克未来的发展。”

  “对于匹克短期内我们不会退出,目前国内消费品行业前景非常好。”第二轮进入匹克的优势资本(私募投资)有限公司合伙人吴克忠表示。

  在接受 《每日经济新闻》记者采访时,匹克体育CEO许志华表示,公司本来计划于2008年上市,但由于金融危机、市场低迷等原因不得不推迟。此前在2007年8月,红杉资本投资匹克,获得7.8%股权;而2008年公司又引入了建银国际、深圳创新投资,完成了第二轮集资;2008年11月,公司引入了建银国际与联想投资,完成了第三轮融资。

  对于市场质疑匹克拟将IPO募集资金的48.3%用于媒体广告、品牌推广及营销活动,表明公司过于依赖广告与营销而非主业,许志华解释称表面上看来募资中的大部分确是用于广告及营销,但仍有近20%资金是用于产品研发与扩大生产;另一方面,对于许多内地企业来讲,品牌与渠道往往是发展的短板,这也是公司目前希望大力提升的目标。通过投入,巩固品牌影响力、拓展渠道,其目的正是为促进公司产品的销售,因此这部分投入也是用于支持主业的发展。

  许志华还表示,计划将募集资金中的一部分用来增开新店。今、明年预计将各新开1000家店,同时对分销商采取开放零售权方式,这样可以给分销商提供更大灵活性,有助于灵活控制库存。

  “可以看出匹克的发展思路:提升品牌,扩大营销网络,进一步巩固市场占有率。”联合证券研究员汪蓉表示,匹克的强项在于专业篮球鞋,在运动品牌市场强敌林立的情况下,品牌的提升不仅体现在开店数量上,配套的广告宣传必不可少,这也正是匹克打算继续在广告和品牌宣传上一掷千金的主因。

顶级私募潜伏其中炒股战绩他们今天买入了这些股票!

排名 大名 总资产 总收益 上一日收益率 本周收益率 本月收益率 持有的股票
32 严江松 143488.90 43.49% 9.91% 16.35% 27.74% 金种子酒
67 y977 137140.64 37.14% 6.06% 14.56% 5.67% 山西汾酒
62 zenxue 551985.86 38.00% 9.89% 15.94% 15.89% 理工监测

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册