首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李嘉诚月内7度高位增持长江实业

2009年09月30日 05:39 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经实习记者 杨可瞻

  自从长江实业(00001,HK)主席李嘉诚在今年9月15日,半年来首次增持自家股份——长江实业后,增持动作便一发不可收拾。截至9月24日,李嘉诚本月来已连续7次增持长江实业达342.9万股,合计涉资约3.39亿港元,最新持股量升至40.39%。

  月内砸进3亿 略微被套

  据港交所资料显示,李嘉诚本月最早在15日增持长江实业,当时以每股平均价95.245港元增持了42.9万股,涉资4086.01万港元。随后又在16日~18日连续3天共购入178.1万股。据统计,上述4次增持涉资合计约2.18亿港元。

  不过,李嘉诚大手增持动作并未就此结束。据港交所披露,李嘉诚在21日以每股作价99.187港元再度增持14.2万股后,23日、24日又分别以每股作价100.77港元与98.461港元合计增持107.7万股。据统计,上述3次增持共涉资约1.21亿港元。据统计,李嘉诚9月来增持长江实业每股作价平均为98.61港元,合计涉资约3.39亿港元。昨日,长江实业上涨2.89%至97.9港元,成交3.53亿港元。以李嘉诚上述平均增持价计算,截至昨日收盘,略微被套。

  去年7度出手 逆向入市

  其实,李嘉诚曾从去年9月29日至今年2月6日不到5个月时间中,7度增持长江实业50.8万股,持股量升至40.24%,合计涉资约4058.32万港元。当时在李嘉诚连续增持的这几个月中,长江实业股价及港股大盘均大幅下挫。据统计,去年9月29日至2月6日,恒生指数累计跌幅近27%,长江实业股价累计跌幅超过29%。

  《每日经济新闻》记者了解到,对于李嘉诚这种操作手法,市场人士称为“左侧交易”,即市场仍处于下跌趋势中,底部并未明确,但投资者认为股价已跌至合理区间,并有足够吸引力,逆向入市,并宁愿承受股价的惯性下跌。业内人士认为,上述投资方式是一种基于基本面分析的长远投资策略,适合大资金运作,这种投资方式更看重投资标的的成长性和未来想像空间。

  高位连续增持 出人意料

  李嘉诚连续两年增持长江实业,特别是在最近港股处于年内高点附近开始回落,而长江实业股价处于一年来相对高位时,揭示了李嘉诚什么投资思路呢?

  辉立投资咨询(上海)地产行业分析师陈耕昨日向 《每日经济新闻》记者表示,李嘉诚选择在恒生指数21000点上方,连续增持长江实业确实出乎市场意料。不过,长江实业作为一只蓝筹地产股,盈利非常稳定,预料李嘉诚此举主要是基于长期投资理念及对目前宏观经济判断。

  谈及香港地产股及内资地产股,陈耕称香港本地地产股比内资地产股更为健康的原因有三点:首先虽然香港楼市价格较贵,但与当地居民收入水平相比,较内地情况更为合理;其次,香港拥有绝佳地理位置,最近更取代新加坡成为全球第三大金融中心,但土地面积小,楼市更能体现“物以稀为贵”的投资原则;最后,最新数据显示内地地产股整体市盈率为18~20倍,而香港地产股仅15倍左右,估值更便宜。

  京华山一(香港)地产行业分析师Janet·Leung则向记者指出,李嘉诚本月连续增持长江实业因他看好公司基本面,相信不会因内地购房团购买香港地产项目等个别原因就7度增持。去年那波增持潮,主要因长江实业股价已不合理的过低,李嘉诚连续购入以支持股价并稳固军心。目前而言,长江实业股价已升至合理水平,不过李嘉诚基于一年内股价还会再次上升,所以再度增持。

  新闻链接

  社保基金9月减持3股

  就在李嘉诚9月忙于增持时,全国社会保障基金理事会(以下简称社保基金)却忙于减持。

  据港交所披露,社保基金在9月23日,以每股平均价10.64港元再度减持中煤能源(601898)(01898,HK)1000万股,涉资1.06亿港元,最新持股量为5.95%。同日,社保基金以每股作价14.61港元减持招金矿业(01818,HK)160万股,涉资2337.6万港元,最新持股量4.73%。

  另外,社保基金还在22日,以每股作价8.95港元,减持中国交通建设(01800,HK)486.7万股,涉资4355.97万港元,最新持股量降至6.94%。

顶级私募潜伏其中炒股战绩他们今天买入了这些股票!

排名 大名 总资产 总收益 上一日收益率 本周收益率 本月收益率 持有的股票
32 严江松 143488.90 43.49% 9.91% 16.35% 27.74% 金种子酒
67 y977 137140.64 37.14% 6.06% 14.56% 5.67% 山西汾酒
62 zenxue 551985.86 38.00% 9.89% 15.94% 15.89% 理工监测

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册