首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

500亿竞购? 中海油非洲寻油

2009年09月30日 05:57 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  9月29日,据英国《金融时报》报道,中海油行情,资讯,评论正在与尼日利亚政府谈判,以收购一些全球储量最丰富的油田区块的大宗股份;若交易成功,涉及金额可能高达500亿美元

  公开资料显示,尼日利亚已探明石油储量362亿桶,为非洲第一、世界第十一大产油国。2008年,该国日产原油210万桶。中海油此次拟投资的目标区块,石油总储量可能达到60亿桶,这相当于尼日利亚总储量的1/6。

  目前,这些区块掌握在壳牌、雪佛龙、道达尔和埃克森美孚手中。不过,其中多个区块的营运执照即将到期,这给了中海油一个很好的介入时机,“中方提议支付数倍于现有生产商‘为获得执照’而承诺的金额”,《金融时报》称。

  “中海油在尼日利亚有大的行动,我一点也不惊奇,那里本就是它们的海外核心区域。”PFC能源咨询公司中国首席代表李遥说。

  在中国三大石油巨头中,中海油是国际化程度最高的公司。自海外上市以来,其海外投资的冲动始终未减,虽然2005年折戟尤尼科,但中海油始终在努力获取更多海外油气资源。

  据李遥介绍,2006年1月,中海油即以22.68亿美元现金收购位于尼日尔三角洲的尼日利亚OML130区块45%的权益,成为该区块主要的投资者。该区块的控制加探明储量约为6.2亿桶,原油高峰日产量可达17.5万桶。而这一成功投资,也加强了中海油进一步投资尼日利亚的决心。

  目前,尼日利亚政府尚未就上述油田的控制权、经营权分配作出最终的决定,但其对中海油的加入表示了欢迎。不过,中海油将面临来自道达尔、壳牌、埃克森美孚、雪佛龙等的激烈竞争。

  “非洲是我国重要的石油供应地,多年来,中尼两国关系也十分密切,此次中海油的投资计划,有一定的可行性。”一位中石化咨询公司高层表示。

顶级私募潜伏其中炒股战绩他们今天买入了这些股票!

排名 大名 总资产 总收益 上一日收益率 本周收益率 本月收益率 持有的股票
32 严江松 143488.90 43.49% 9.91% 16.35% 27.74% 金种子酒
67 y977 137140.64 37.14% 6.06% 14.56% 5.67% 山西汾酒
62 zenxue 551985.86 38.00% 9.89% 15.94% 15.89% 理工监测

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册