首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

移动大国发家史:6亿用户续写3G

2009年09月30日 06:01 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  1963年夏天,23岁的北京邮电学院毕业生刘彩,正式到邮电部邮电科学研究院报到。

  许多年之后,刘彩还清晰记得他上班后的第一个任务:从上海步行到南京,检查沿路每一根电线杆上的通信明线。沿路300多公里,每隔50米就有一根电线杆,每根杆上要检查12对线的交叉组合,刘彩和同伴每天检查30多公里,一路走完用了7天,刘彩已经晒黑了一圈。

  但他依然兴奋,因为他验收的是最新项目,通过调整交叉方向,让上海到南京的通信干线,从每条电路只能打1个电话,提高到最高12个电话。

  这一年,中国电话由5位升到6位,从北京到上海,只能同时打几十对电话。

  这是一个令人难以忘却的时代。即使对于那些拿着3G手机、发着彩信、用手机上网玩游戏的90后来说,这个时代已经过于遥远。

  弹指一挥间,目前,全中国手机用户已超过7亿。历经数度重组,中国通信业从政企一体的邮电垄断,最终形成三家市场化的全业务运营商,电话也从极度稀缺的国防资源,进入到平常百姓家。

  “过去这60年,中国通信产业已经走过了一个完整的发展过程。”9月20日,已是中国通信学会副理事长的刘彩在北京接受本报记者专访时表示,“如果说,中国解放初期的通信相当于农业社会,改革开放后进入工业社会,现在我们就已正在跨入信息社会的大门。”

  “中国发展从通信入手”

  其实,中国通信业的奠基石可追溯到百年之前。1880年9月30日,清朝的电报总局在天津成立,并开始设立通信网络,但限于技术容量,其网络基本上都用于国防。这种原始的阶段一直持续到解放前。

  直到建国初期,全中国一共只有10几万部电话,只在大中城市供党政军使用,邮电基础设施也残缺不全,通信网络支离破碎,邮电部门迅速恢复旧有干线,才逐渐形成以北京为中心的全国通信网。

  那是一个人工电话的时代,北京电话局的后院里坐着几百个话务员,很远就能听到里面哇哇的声音,打长途电话都需要提前挂号排队,有时候等到下班也没有接通,为了听清电话,有人甚至脱了帽子钻到桌子底下听电话。

  1984年1月24日,南巡深圳的邓小平登上罗湖国际商业大厦顶楼天台远眺,这时,大厦旁一个巨大的集装箱引起他的注意。

  “这里面是深圳第一个程控电话交换机,装机总容量2000门。”大厦负责人汇报道,然后补充说,但仅国贸大厦一家,就计划安装2000部电话。这意味着,通信网络的发展已经跟不上市场。

  邓小平陷入沉思。1个月之后,邓小平鲜明提出:“中国发展经济、搞现代化,要从交通、通信入手,这是经济发展的起点。”

  中央的扶持政策也很快出台:通信企业只上缴10%有所得税,贷款只还10%,获得的外汇收入只上交10%。允许通信企业向用户收取电话初装费。

  大规模的通信基础建设迅速展开。

  “当时的目标是,调动一切资源,尽快建成全国通信网。”刘彩说,在一些地方,为了快速发展,邮电局先预收取初装费,用这笔钱买机器建网,用放号收到的钱,马上又再建一个新局。

  这一轮建设高潮,造就了中国通信的“黄金十年”。从1985年到1995年,中国通信市场年均增长率高达40%,在最高的1993年,用户和收入增长了59%。

<<上一页12下一页>>

顶级私募潜伏其中炒股战绩他们今天买入了这些股票!

排名 大名 总资产 总收益 上一日收益率 本周收益率 本月收益率 持有的股票
32 严江松 143488.90 43.49% 9.91% 16.35% 27.74% 金种子酒
67 y977 137140.64 37.14% 6.06% 14.56% 5.67% 山西汾酒
62 zenxue 551985.86 38.00% 9.89% 15.94% 15.89% 理工监测

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册