首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港新股陷入“破发”泥淖

2009年09月30日 06:27 来源: 上海证券报 【字体:

  市场人士认为内地长假期间正常交易的港股难有理想表现

  ⊙记者 时娜 ○编辑 朱绍勇

  香港新股市场随着中冶H股的“破发”骤然降温。紧随中冶H股之后,25日上市的中国利郎、昨日挂牌的匹克体育接连在上市首日跌破发行价,而将于今日在香港主板挂牌的华南城昨日暗盘更是暴跌逾30%。香港市场人士认为,新股市场骤然降温或预示着市场投资热情正在退潮,黄金周期间依然正常交易的香港股市或难有理想表现。

  月初还热火朝天的香港新股市场,近日突然陷入“破发”怪圈。继中冶及利郎之后,内地体育用品生产商匹克体育昨日接力中冶,成为今年首日表现最差的新股。匹克昨日以低于招股价4.1港元17.07%的3.4港元报收,不计交易费用,投资者每手(1000股)损失700港元。

  而辉立交易场数据显示,将于今日挂牌的华南城,暗盘大幅低开14%后跌势进一步加剧,盘中一度跌至1.44港元,收市报1.46港元,较招股价大跌30.48%。市场分析人士指出,若这个走势不变,今日华南城有望刷新匹克的纪录,接棒成为今年挂牌表现最差的新股。

  国元证券(000728)(香港)首席策略员杜丹指出,今年以来,由于新股定价普遍不贵,认购新股一般都会有一定的获利空间,因此吸引了大批投资者,造就了香港新股市场的一个接一个的高潮。但是,新股市场的回暖也使得后继新股的估值水涨船高,倒逼新股市场降温。

  香港市场人士普遍认为,中冶是新股市场气氛骤变的导火索。由于定价过高,中冶H股在上市首日暴跌11%,并在接下来的日子连创新低,沉重打击了新股市场的投资气氛,也引发了后来者利郎、匹克接连破发。预计往后的香港新股市场风光难以再现。

  除了将于今日上市的华南城,恒盛地产及华润水泥分别将于10月2日及10月6日在港交所挂牌,而盈德气体、钒钛磁铁、澳优乳业、永利澳门及宝龙地产则将于8日及9日密集登场。

  港股昨日结束连跌4日的走势,大幅反弹2%,重返21000点之上。但分析人士指出,港股昨日的反弹乃大跌逾千点后的技术性回升。此外,指数的上扬还受到期指结算前结算及交收活动的影响,因此对港股后市走势不具有指示性。

  杜丹认为,新股市场热情退潮,或许是港股投资者趋于谨慎的表现。目前大市高位震荡,成交量萎缩,加上内地长假休市,为港股后市增添了不明朗因素,资金短期内或倾向观望,上涨动力将有限。随着三季报的临近,市场的焦点将再度转向公司业绩,对业绩的预期及公司业绩表现将左右后期股市的走势。

顶级私募潜伏其中炒股战绩他们今天买入了这些股票!

排名 大名 总资产 总收益 上一日收益率 本周收益率 本月收益率 持有的股票
32 严江松 143488.90 43.49% 9.91% 16.35% 27.74% 金种子酒
67 y977 137140.64 37.14% 6.06% 14.56% 5.67% 山西汾酒
62 zenxue 551985.86 38.00% 9.89% 15.94% 15.89% 理工监测

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册