首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇金增持三大行正式收官 工行10月全流通

2009年09月30日 08:47 来源: 证券日报 【字体:

  时光如梭,一年前曾作为重大救市措施的汇金增持三大行的行动,如今已正式收官。尽管汇金公司一年时间共购入三大行4.9亿股,但随着股指的启稳,近半年来汇金公司则一股未购。

  一年前为稳维 汇金增持三大行

  时间回到2008年9月18日,当沪深股市面对“大小非”重压一路下滑之际,中央汇金投资有限责任公司的一纸增持三大行的消息犹如一剂强心针般刺激了证券市场。次日,两市股指均双双大涨拉至涨停,而被增持的主角工商银行建设银行中国银行更是同样如此。

  对于此次的增持决定,汇金公司给出的表态是,为了确保国家对工行中行建行等国有重点金融机构的控股地位,支持国有重点金融机构稳健经营发展,稳定国有商业银行股价。而汇金公司正是中行和建行的绝对控股股东,同时它和财政部并列为工行的第一大股东。

  2008年9月23日,工、中、建同时公告,汇金公司已通过上交所增持了三大行各200万股A股,自此汇金公司对三大行A股的增持行动正式拉开帷幕。

  当时汇金承诺,在未来12个月内以自身名义继续在二级市场增持三大行股份。而在当时证券市场环境中,汇金的这一行动对稳定投资者信心起到了积极作用。

  增持完毕 工商银行行情,资讯,评论最受宠

  如今,短短一年时间已经过去,汇金公司的增持行为也已划上了一个句号。工建中三大行增持幅度到底如何也就此呈现在大家面前。

  日前,工商银行公告称,截至2009年9月22日,汇金公司本次增持计划已实施完毕.增持期间,汇金公司累计增持工行A股股份28056.85万股,约占工行总股本的0.08%;本次增持完成后,汇金公司共持有工行A股股份1182.87亿股,约占工行总股本的35.41%.

  而截至2009年9月22日,汇金公司对中国银行行情,资讯,评论的增持计划也已实施完毕。在增持期间,汇金公司累计增持中行A股股份8160.74万股,约占中行总股本的0.03%.本次增持完成后,汇金公司共持有中行A股股份1714.07亿股,约占中行总股本的67.53%。

  另一家建设银行行情,资讯,评论则被汇金公司通过上海证券交易所证券交易系统累计增持建行A股约1.29亿股,约占建行已发行总股份的0.06%。本次增持计划实施完毕后,汇金公司共持有建行股份约1334亿股,约占建设行已发行总股份的57.08%。

  至此,汇金公司历时一年的增持计划圆满完成。汇金公司共对工商银行、中国银行、建设银行分别增持约2.8亿股和8160万股和1.29亿股。汇金公司共计增持三大行约4.9亿股,工行成为最受汇金公司眷顾的银行,增持股份最多。

  按照相关规定,汇金公司将向中国证监会提出以简易程序豁免要约收购之申请。

<<上一页12下一页>>

顶级私募潜伏其中炒股战绩他们今天买入了这些股票!

排名 大名 总资产 总收益 上一日收益率 本周收益率 本月收益率 持有的股票
32 严江松 143488.90 43.49% 9.91% 16.35% 27.74% 金种子酒
67 y977 137140.64 37.14% 6.06% 14.56% 5.67% 山西汾酒
62 zenxue 551985.86 38.00% 9.89% 15.94% 15.89% 理工监测

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册