首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

9月30日港股市场早间必读:市场资讯

2009年09月30日 09:19 来源: 金融界网站 【字体:

 

  7 法巴筹485亿 势掀欧银行集资潮

  法国最大银行法国巴黎银行昨天宣布供股集资,以尽快把公帑援助偿还给法国政府。这反映在股市大升下,银行纷纷集资以向政府清还援助,在欧洲已成趋势,预料有更多欧洲银行仿效法巴。

  法巴集资额达四十三亿欧罗(四百八十五亿港元),以作为清还法国政府早前提供该行五十一亿欧罗援助的还款计划一部分。是次增资是包销供股计划,普通股股东有优先认购权。每十股可认购一股新股,每股认购价为四十欧罗,较法巴周一收市价五十六点五七欧罗折让约百分之二十九。消息刺激法巴股价最多曾升逾百分之四。

  十月还清援助 冀摆脱政府

  法巴表示,将于十月清还五十一亿欧罗,并为赎回法国政府在今年三月底所获得的无投票权股份额外支付二亿二千六百万欧罗。

  还清政府款项后,将令法巴免受政府援助条款的限制,包括花红上限,各欧洲银行料会跟随,以抓紧资本市场健康的形势,避免政客干预业务。野村分析员皮斯估计,法兴会进行类似的供股计划,筹集二十亿至三十亿欧罗。

  意大利的Unicredit及Intesa Sanpaolo周二都召开董事会,讨论集资问题,其中前者计划集资四十亿欧罗,估计两者都快将作出宣布。英国的莱斯银行集团及苏格兰皇家银行(RBS)亦考虑以股本集资或出售资产的方法筹集资金,以降低政府的股权。

  西班牙挪威银行纷集资

  瑞银行政总裁格吕贝尔昨天向《金融时报》表示,集团想买回自己的前路,退出坏银行计划,与瑞士政府切断关系。西班牙对外银行(BBVA)周日发行可换股债券,集资二十亿欧罗。挪威的DnB NOR上周五推出供股计划,集资二十四亿美元。

  麦格理股票市场主管艾萨克斯说,把政府操控的影响力降低,明显是欧洲多家银行的首要任务。

  欧洲银行已增加资本,根据Keefe, Bruyette & Woods估计,欧洲银行今年底的平均一级资本比率将达百分之十点一,高于两年前的百分之七点五。

  不过,欧洲银行仍面对需要进一步增资的压力,其中以法国农业信贷集团或法兴等银行最惹关注,而且在集资方面仍落后全球对手,部分原因是去年集资额已达历史水平。

  皮斯质疑,法巴在集资后是否已拥有足够资本,指出若二十国集团(G20)设立杠杆比率的规限,法巴可能须再发行普通股集资或大举重组资产负债表

<<上一页12345678910下一页>>

顶级私募潜伏其中炒股战绩他们今天买入了这些股票!

排名 大名 总资产 总收益 上一日收益率 本周收益率 本月收益率 持有的股票
32 严江松 143488.90 43.49% 9.91% 16.35% 27.74% 金种子酒
67 y977 137140.64 37.14% 6.06% 14.56% 5.67% 山西汾酒
62 zenxue 551985.86 38.00% 9.89% 15.94% 15.89% 理工监测

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册