首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

数码收发站:大市转弱 大户压价收集

2009年10月05日 09:58 来源: 文汇报 【字体:

  ■司马敬

  美股上周五续以跌市结束,收报9,487,全周跌近2%,与公布的9月份经济数据较预期差相符。不过以周五非农业职位大增及失业率9.8%升上26年新高而言,道指当天先急跌后喘稳,显示美股转入整固而非面临大型跌市,对今天亚太区假后復市应不致引发大跌市场面,而港股仍处于走势转弱考验二万关支持。

  美国9月非农业职位减少26.3万个,远高于预期的18万个,而失业率达9.8%的26年高位,这个数据本可承接周四大跌203点而触发更大型的抛压,但当日道指在急跌80多点后,尾市收窄跌幅至21点,显示大户对10月份市况并非看得太淡。

  美破产大增不利丰

  不过,美数据的不利消息仍陆续有来,据美破产协会公布,截至9月30日,美国今年以来个人申请破产案已突破百万大关,达104.6万宗,而9月份的消费者破产宗数达12.47万宗。从上述破产数据反映,美国经济的回升势头仍相当脆弱,消费力回升也大打折扣,令人再度关注美金融机构的信用卡撇帐问题。丰(0005)上周五预託证券低收85.27元(较港收市再跌1.28元),上述破产数据大增,将令丰旗下的匯融前景蒙上阴影。

  讲开又讲,刚结束的G7财长会议,美财长盖特纳特别强调要维持美元强势以稳定经济,G7财长同意美国经济一日未稳定復甦,都不是煺市时候。G7的会议声明再一次排除短期煺市的可能性,而美财长再出口术撑美元,亦有助环球经济近月来的回升势头。

  回说港股,上周恆指已先后跌破10天、20天及50天平均线,走势有下试100天线附近即19,400的水平,即离现水平20,375有约900点的差距,而眼前的二万大关,将是首个受考验的心理支持关口。目前市场氛围倾向持续调整,大市已转入买家市场,即买家有条件「压价」低吸,特别是优质的内银、内房及资源股,这样的市况不利短线买卖,但有利中线投资者的分段收集。

  新地可中线吸纳

  值得一提的是,港股依然受到资金涌入的有利优势,令股市、楼市的承接力不会因为市场气氛转淡而有大改变,从金管局上周续注资遏抑港元强势而令银行体系结余仍逾1,800亿便可见一斑。

  中冶金(1618)上周尾市力守5元关并倒升报收,已形成自两周前上市破底后的反弹浪,短线反而有追吸价值,以上周收市5.27元计,重返上市价6.35元有2成上升空间。

  港一线地产股相信会成为调整市较强承接力的股份,尤以新地(0016)为甚,此股在豪宅楼盘销情大收旺场,现价110.3元已略跌破50天线,已有中线收集价值。

顶级私募潜伏其中炒股战绩他们今天买入了这些股票!

排名 大名 总资产 总收益 上一日收益率 本周收益率 本月收益率 持有的股票
32 严江松 143488.90 43.49% 9.91% 16.35% 27.74% 金种子酒
67 y977 137140.64 37.14% 6.06% 14.56% 5.67% 山西汾酒
62 zenxue 551985.86 38.00% 9.89% 15.94% 15.89% 理工监测

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册