首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

内地房企赴港上市遇冷 300亿融资规模或缩水

2009年10月09日 05:18 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 杨羚强 发自上海

  恒盛地产、华南城、恒大地产、龙湖地产等内地房企将先后在港交所上市,曾有媒体认为,按照即将赴港上市的内地房地产公司的最低融资额,它们至少可以筹资300亿港元,但今年以来一直被市场看好的内地房产股,却在日前遭遇“滑铁卢”。

  赴港上市的内地房产 “先头部队”华南城和恒盛地产在上市首日就遭遇 “破发”,9月30日挂牌的华南城全日报收1.62港元,较其招股价2.1港元跌22.9%;10月2日挂牌的恒盛地产报收3.76港元,较其招股价4.4港元跌14.5%。

  不过,华南城、恒盛地产的不佳开局,并没有挫伤其他内地房产商的信心。有媒体报道称,恒大、花样年、明发等已经通过港交所聆讯的内地房地产企业,正积极准备近期在港上市事项。但业内人士认为,对上述公司而言,现阶段上市获取的融资额可能无法达到预期。

  融资额或缩水

  此前市场对内地房企赴港上市一致看好,并预计内地房企可在港融资300亿港元,但随着恒盛地产和华南城的开盘遇冷,业内人士认为,内地房地产公司的上市招股价需要下调,融资额也将因此缩水。

  其中,最典型的莫过于本来将在今日上市的宝龙地产。宝龙地产10月发布的公告称,占IPO筹资规模10%的面向散户发行部分的股票约有22%认购不足。为此,公司将招股价由每股3.30~4.90港元降至2.75港元,首次公开募股筹资规模也从6.28亿美元降低至3.53亿美元,缩水将近一半。

  事实上,今年9月恒盛地产公开招股虽然获得超过51倍的认购,但在制订招股价时,依然选择了指导价4~5.3港元的中低端位置,以4.4港元/股的价格发行。总融资额仅99亿港元,与119亿港元的上限价格发行预期相比差距悬殊。

  香港证券行业人士表示,恒盛地产4.4港元/股的招股价格,相对2010年预期的市盈率约为10.4倍,与瑞安地产、远洋地产等同类企业11.5~14.2倍的市盈率水平相差不大。

  香港信诚国际执行董事涂国彬说,目前经济尚未完全好转,股价仍然高于实体经济的恢复情况,因此短期市场仍然以盘整为主。在这样的前提条件下,新股发行很难以较高价格被认购。

  港股市场的上述走势,无疑给即将在港挂牌上市的恒大、花样年等内地房地产公司浇了盆冷水。它们可能还记得,2008年3月,恒大地产经过长时间的招股,但仍然未获得理想认购而最终导致上市夭折。此后上市的河南建业更是较净资产价格大幅折让56%,才最终得以成功发行,融资额因此大幅缩水,由原定的80亿港元,缩水至13.7亿港元。

  内地房企信心不减

  据记者了解,港股市场的低迷,并没有挫伤内地房地产企业的信心,上述公司依然为及时上市而积极努力。

  据媒体报道,内地房产商卓越地产及厦门禹洲已经开始了预路演,花样年、明发及恒大地产仍在为上市积极准备,龙湖地产也将在本月15日接受港交所的上市聆讯。

  “在目前的情况下,发行新股,主要是从公司自身角度考虑的”,涂国彬说,虽然目前恒生指数盘整的态势会影响内地房企在港IPO的融资额,但很多公司仍然会因为自己的需要,选择以较低的价格招股,获取一定数额的融资。

  五合国际的总经理邹毅也表达出类似的观点,认为很多公司可能已经到了非上市不可的时候,一旦错过了上市,很有可能错失重要的发展机遇而“掉队”。

  此前,业界普遍认为大部分开发商在成功上市后,将会迅速把融资所得用于买地、开工新项目等方面,以进一步扩大规模,加速发展。而除了IPO,登陆港股市场的内地开发商还可以通过增发配股、发行可转债等多种渠道募集资金,进一步为公司新一轮的发展奠定强大的资金基础。

  同时,业内人士认为,股市向来波动幅度较大,现在股价低迷,不一定会成为一两个月以后的最终趋势。“很有可能过了一两个月,新股发行价格又上涨了。”一家即将登陆港股市场的内地房企负责人说。

顶级私募潜伏其中炒股战绩他们今天买入了这些股票!

排名 大名 总资产 总收益 上一日收益率 本周收益率 本月收益率 持有的股票
32 严江松 143488.90 43.49% 9.91% 16.35% 27.74% 金种子酒
67 y977 137140.64 37.14% 6.06% 14.56% 5.67% 山西汾酒
62 zenxue 551985.86 38.00% 9.89% 15.94% 15.89% 理工监测

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册