首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

神秘资金相助 金卫医疗拟“腾笼换鸟”?

2009年10月09日 05:31 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经实习记者 吴静 发自北京

  近日,金卫医疗(00801,HK)宣布,其下属子公司GMHospitalGroupLimited(下文简称GMHG)向HopeSkyInvestmentLimited公司发行本金总额为2800万美元(约合2.17亿港元)的于2014年到期之年息5厘优先可赎回可换股票据。

  根据每股GMHG1778.1美元的换股价计算,倘若届时可换股悉数转换,此笔可换股票据将占到其已发行在外股份的13.61%。金卫医疗现所持GMHG权益将随之由60%减至51.8%,即被视作出售于GMHG之8.2%股权。

  金卫医疗内部人士透露,GMHG的股份由金卫医疗和公司管理团队以60%和40%分别持有,而HopeSkyInvestmentLimited则由幕后“战略投资人”全权掌握,鉴于合作在进展之中,不便透露真实身份。

  “持有10多亿美元专投中国私募基金,实力很雄厚。”金卫医疗披露交易中如此陈述。

  募资将用于市场拓展

  “此次金卫医疗下属子公司GMHG发行2.17亿港元就是为了更好地投资中国医院管理业务。”作为金卫医疗投资关系部经理路海宽如此解释。

  路海宽表示:“此次募资将用于‘两步走’,即拓展专科医院网络和开展托管公立医院管理业务。此次我们将和战略合作人在这两方面强强联手。”从公开信息不难发现,其专科医院网络则主要集中在血液病、肿瘤和儿童医疗等专业领域,而收购建亮和道培,也为发展托管公立医院业务打下良好基础。

  而谈到转换可换股票据后发行GMHG新股份对金卫医疗权益摊薄影响,路海宽解释:“此次发行2.17亿港元可换股票据,对企业绝对有利。市场的强劲需求,促使我们寻找资本来开拓更大市场。合作方雄厚的实力,更让我们对这块市场的开拓充满信心。”

  “腾笼换鸟”式资本运作?

  有熟悉金卫医疗的一位资深人士曾透露,金卫医疗对公司下属业务并不直接控制管理,“腾笼换鸟”式资本运作方式是其获得收益的重要来源。“金卫医疗就好像一个项目孵化器,养一个项目,最终目的是要分拆上市。”

  如依照上述判断,此次得到HopeSkyInvestmentLimited鼎力相助,未来医疗管理业务是否会被分拆上市?

  而对于这个猜测,路海宽则表示,此次筹资使用在医院管理业务方面上有详尽的投资计划,短期内会按照规划进展。对于“腾笼换鸟”之嫌,他表示鉴于之前信息沟通不充分,此判断有偏颇。而对于医院管理业务是否会分拆上市,他未作正面回复。

  新闻背景

  金卫医疗

  2008年,金卫医疗开始介入医院管理业务,斥资8.3亿港币收购建亮医院管理(中国)有限公司(下文简称建亮)60%的股权及北京道培医院、上海道培医院各70%的权益,进军国内医院管理和服务市场,获得全国性医院经营管理牌照及资质。

  2009年第三季度,金卫医疗完成对医院服务和医院管理业务部门的收购,成功进入中国高壁垒的医院管理行业,同时亦获得了被收购企业的优秀技术和管理团队,以及稳定的现金流。

  路海宽表示,“此次金卫医疗下属子公司GMHG发行2.17亿港元就是为了更好地投资中国医院管理业务。我们医疗设备和医疗服务都是植根于本土的,我们对政策走势有着准确的把握。同时对医院管理业务巨大市场,也让我们有足够的信心在这里扎根下去。”

顶级私募潜伏其中炒股战绩他们今天买入了这些股票!

排名 大名 总资产 总收益 上一日收益率 本周收益率 本月收益率 持有的股票
32 严江松 143488.90 43.49% 9.91% 16.35% 27.74% 金种子酒
67 y977 137140.64 37.14% 6.06% 14.56% 5.67% 山西汾酒
62 zenxue 551985.86 38.00% 9.89% 15.94% 15.89% 理工监测

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册