首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

受海啸打击 新世界少赚近八成

2009年10月09日 07:36 来源: 金融界网站 【字体:

新世界发展董事总经理郑家纯表示,香港土地供应少,未来楼价一定持续高企。

新世界发展行情,资讯,评论董事总经理郑家纯表示,香港土地供应少,未来楼价一定持续高企。

  金融界港股10月9日讯 据香港文汇报报道,新世界系昨公布截至09年6月30日止之全年业绩,其中新世界发展(0017)赚20.8亿元,较08年度倒退78.5%,每股盈利0.55元,派末期息0.21元。而新世界中国行情,资讯,评论(0917)赚13.6亿元倒退32.7%,每股盈利35.45仙,派末期息6仙。新世界发展董事总经理郑家纯昨表示,本港楼市因存在‘供求失衡’问题,未来楼价一定持续高企。

  郑家纯昨日于新世界系业绩会上表示,本港楼市‘无视金融海啸冲击’,今年有较大反弹,除了是由于近期经济逐渐平稳外,更主要是因为‘供求失衡’导致。他称,港府近一两年举行的土地拍卖太少,令发展商勾地意愿不高,而且勾地的价格亦过高,即便有八折勾地的政策,折让后的价格仍略高于市价,造成土地供应量大为减少,令他感到‘身为发展商,心里都几焦急’。虽然他认为,目前仍难言楼市已出现泡沫,但就强调在缺乏供应的情况下,未来楼价一定持续高企。

  内地楼市‘弹性多机会多’

  至于内地楼市,郑家纯就持正面看法,指总体而言‘弹性多、机会多’,因为内地有众多城市,‘即便一个城市的楼市已经饱和,另一个城市仍有不少潜力’。他相信长期而言,中央政府仍会维持内地楼市稳定,而集团亦将积极参与,寻求更多发展机会。

  郑家纯并披露,集团在尖沙咀的楼盘‘名铸’销售良好,截至目前已售出67%单位,涉及231伙,平均呎价2万元,销售额约66亿元。目前尚余部分顶楼单位及少量标准单位,希望今年可全部售完,预计全盘沽清可进账120亿元,并可于本财年入账。

  集团研内地上市可能性

  此外,集团仍在‘积极探讨回归A股上市的可能性’,但就要视乎内地是否可简化手续,以及制度是否更加规范化等条件而定,未来不排除会分拆旗下的水务业务于内地上市。

  根据业绩报告披露,由于金融海啸、经济衰退和银根紧缩等负面因素冲击,新世界发展的物业发展业务受到较大影响,期内物业发展表现最差,业绩大跌81.2%仅有5.07亿元。酒店业务亦在甲型流感影响下差强人意,跌64.3%,仅有2.21亿元。报告披露,期内集团于本港的三间酒店,包括香港君悦酒店、万丽海景酒店及九龙万丽酒店之平均入住率为72%,房租下跌11%。

  至于新世界中国,酒店经营的分类业绩由盈转亏,期内亏损1.08亿元;而物业管理服务业务的亏损额亦持续扩大,由135万元增加到1,067万元。

顶级私募潜伏其中炒股战绩他们今天买入了这些股票!

排名 大名 总资产 总收益 上一日收益率 本周收益率 本月收益率 持有的股票
32 严江松 143488.90 43.49% 9.91% 16.35% 27.74% 金种子酒
67 y977 137140.64 37.14% 6.06% 14.56% 5.67% 山西汾酒
62 zenxue 551985.86 38.00% 9.89% 15.94% 15.89% 理工监测

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册