首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

押注复苏 市场热炒实体经济好转

2009年10月09日 07:43 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界港股10月9日讯 据香港文汇报报道,自从美国公布了服务业扩张的数据,加上澳洲宣布加息之后,全球股市气氛即时好转。当然,美元由刚有反弹势头,得重新回到弱势的大方向上,美元以外的众多资产,由股市到商品,全部有涨价的理由。

  究竟今次大家是基于什么理由炒升呢?投资者只会透过买卖图利,不会告诉你心中所想真正的理由。然而,最正路的想法,当然是猜想,若非有什么真凭实据,澳洲哪有这样大胆加息?换言之,大家可以憧憬,实体经济的复苏,真的来了,即使只是在G20众多国家中的澳洲,而不是欧美日等地,但已经是相当好的讯号。

  失业率低 澳洲有加息条件

  当然,如果真要挑剔的话,倒不难为这次加息的利好作用泼冷水。一直以来,只要稍为留意经济新闻的,都知道澳洲是备受看好首先加息的一国。该国失业率相对低,经济依赖的是出口商品原材料等天然资源,而且贸易伙伴是中国和日本等,按理是最快复原的发达国。故此,澳洲可以加息,不代表其他地方也可以那么快。

  不过,话得说回来,其实大家又是否真的憧憬经济改善呢?抑或有别的理由呢?想来也不无可能。退市一事,已经说了好几个月,就是在言论上先行为大家做好期望管理,慢慢再谈时间表,现在更有部分条件好的可以加息。当然,退市不等于加息,加息只是其中一个步骤,而且是情况较好的才可以进行。

  但无论如何,退市既然事在必行,投资者可以做的,就是趁当炒之时大炒特炒。如果从好的一面看,通常加息代表的,不是一般教科书讲的股市跌,如果加息代表央行掌握了一些数据,证明经济由谷底回升,而大众亦以此为央行的加息理据的话,则加息初期其实利好股市的,相反,减息初期反为不妙,这个道理相当简单。

  市场热炒实体经济好转

  当然,凡事有两面,也可以从不那么好的一面看。由目前到最水深火热的经济转为加息,相信仍有一段时间,站在投资者的立场,这个也许是时机也说不定。

  因为大家知道实体经济会好转,只是改善的速度如何没人说得准,这样一来,与其等所有数据都齐备证实经济好转,但人人都已押注,倒不如趁未揭盅,资产价格仍有炒升的空间,尽可能先炒一番。更何况不少机构投资者可能要追回过去一段日子的表现!?

  正因如此,即使目前的资产价格,相比于实体经济改善步伐,已经跑前相当多,但一天仍有其他投资者未下注,音乐椅仍有捧场客也。不过,如果有此心态,则必须同时小心,可能大家都有类似想法,故此,应要有心理准备,注码宜细,以控制好风险。

  (信诚证券联席董事、证监会持牌人士涂国彬)

顶级私募潜伏其中炒股战绩他们今天买入了这些股票!

排名 大名 总资产 总收益 上一日收益率 本周收益率 本月收益率 持有的股票
32 严江松 143488.90 43.49% 9.91% 16.35% 27.74% 金种子酒
67 y977 137140.64 37.14% 6.06% 14.56% 5.67% 山西汾酒
62 zenxue 551985.86 38.00% 9.89% 15.94% 15.89% 理工监测

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册