首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金对港元需求强劲 金管局两日泵162亿压港汇

2009年10月10日 07:46 来源: 金融界网站 【字体:

蔡耀君称,不排除金管局稍后会考虑增发外汇基金票据吸游资

蔡耀君称,不排除金管局稍后会考虑增发外汇基金票据吸游资

  金融界港股10月10日讯据香港文汇报报道,外围资金不停流入香港,金管局在周四下午两度向银行体系注资合共85.25亿港元之后,周四晚间在纽约交易时段,再3度向市场合共注资77.5亿港元。摩根大通和INGGroepNV昨日表示,香港干预汇市以支持港币与美元联系汇率制度的政策,可能会造成股市和楼价加速上涨。

  由于资金对港元需求强劲,使港元汇价多番触及1美元兑7.75港元的强方兑换保证,周四金管局被迫向市场注入港元压制汇率升势。总结周四金管局的注资行动,合共向市场注入162.75亿港元,使香港银行体系总结余至下周二(13日)将达1,972.95亿港元。

  蔡耀君:暂未见炒卖港元

  近日大量海外资金流入本港,金管局副总裁蔡耀君认为,资金持续流入本港与新股上市活动有关,暂未注意到有炒卖港元的情况。由于本港银行体系总结余不断增加,他不排除金管局稍后会考虑增发外汇基金票据吸游资。

  过去5个月美元兑一揽子主要货币下跌12%,迫使金管局连番入市,据彭博统计数字,金管局在7月、8月和9月分别向市场注入650亿、210亿和46.5亿港元。金管局注入的资金和低利率刺激股市和楼市投资,推动恒生指数今年来上涨50%,创下1999年以来最佳的年度表现。楼市也同样受惠,据中原地产的资料显示,香港今年来住宅价格上涨27%。

  摩通:资金充裕谷高通胀

  有分析员对由于美元弱势,而香港实行联系汇率制度,迫使香港金管局不断向市场注入港元表示担心。据彭博引述,摩根大通驻香港经济学家王黔昨日表示,由于港元流动性很充裕,市场将因此受益,资产市场可能很快会出现通货膨胀,但现在还很难说是否已经有泡沫。另外,ING亚洲首席经济学家TimCondon在昨日发表的一份报告中也指出,香港正在从美国和中国内地引进‘双倍剂量的刺激性货币政策’。

  恒生银行在本周三发表的一份报告中亦指出,过剩的流动性已经加剧了全球股市的上涨以及包括香港在内的很多亚洲经济体房价的上扬,因而未来存在‘泡沫破裂和复发性衰退的风险’。

顶级私募潜伏其中炒股战绩他们今天买入了这些股票!

排名 大名 总资产 总收益 上一日收益率 本周收益率 本月收益率 持有的股票
32 严江松 143488.90 43.49% 9.91% 16.35% 27.74% 金种子酒
67 y977 137140.64 37.14% 6.06% 14.56% 5.67% 山西汾酒
62 zenxue 551985.86 38.00% 9.89% 15.94% 15.89% 理工监测

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册