首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宝龙地产下调发行价 赴港上市延至10月14日

2009年10月10日 08:30 来源: 东方网 【字体:

  9月30日,青岛城阳宝龙城市广场开业现场,在一片绚烂的礼炮彩花中,许健康看起来十分兴奋。

  在赴港上市冲刺之际,历时两年多的城阳项目开张,让打出“商业地产高收益”口号的宝龙地产行情,资讯,评论又增添一个砝码。但这位宝龙集团的当家人或许没有料到,香港股市一时间的波谲云诡,却为其赴港上市埋下了一些变数,甚至让其身家大幅缩水了数十亿港元。

  6天之后的10月6日,总部位于厦门的宝龙地产发布公告称,鉴于香港资本市场新股发行方面的波动情况以及公司面向散户发行部分的股份认购不足,计划将首次公开募股筹资规模从6.28亿美元降低至3.53亿美元,而发行价也由原定的每股3.3~4.9港元下调至2.75港元。

  至于上市日期,宝龙地产最终确定在了10月14日,比预期的10月9日推迟了数天。

  在宝龙地产内部人士看来,降价、延期实属无奈,内地房地产公司近来在香港股市IPO的糟糕表现为此打下了伏笔。

  9月底上市的华南城行情,资讯,评论以及10月2日上市的恒盛地产行情,资讯,评论,均在上市首日即跌破发行价。此外,近几周以来,香港股市已有5只新股连续在首日即告“破发”,除前述两只股票外,还有中国中冶行情,资讯,评论(01618.HK)、中国利郎行情,资讯,评论(01234.HK)和匹克体育行情,资讯,评论(01968.HK)。

  这已经不是宝龙地产首次在上市过程中遭遇波折了。早在2007年,宝龙地产就积极筹备赴港上市,不但扩大业务范围,而且不断买地储资。2008年5月,宝龙通过了香港联交所上市聆讯,计划当月底挂牌上市,IPO融资30亿~40亿港元,但由于2008年资本市场和房地产市场的深度调整,使得宝龙的上市计划被迫延迟。

  此番降价上市带来的一个直接后果,就是许健康本人的身家缩水。如果按照此前的招股价上限4.9港元/股计算,许健康本人持有的18亿股市值将达到88亿港元,而按照降价后的2.75港元计算,则只有50亿港元左右。

  虽然赴港上市环境有所转变,但为了巩固那些认同宝龙价值的投资者的信心,宝龙顺应市场做出了降价上市的决策。据宝龙透露,将用此次上市募得资金中的大约15亿元用于在内地收购新的土地储备以供开发,以及偿还最近购得新项目中的部分尚未缴付的土地出让金。这笔资金占此次上市募集资金的60%以上。

  目前,宝龙在全国14个城市建有17个城市广场项目,而在9月9日,宝龙集团又与湖南、湖北等7个政府代表团签订了投资意向协议,开发建设新一代宝龙城市广场项目。这些项目将在选址、产品、商户组合、开发运营上逐步标准化,保障开工后20个月即可实现开业。

  对于宝龙的扩张速度是否过快的问题,许健康对CBN记者表示,宝龙目前的发展速度均在集团的规划之内,并没有超出预期。

  目前宝龙地产资产评估值约为300亿元,去年宝龙集团销售额达20亿元,2009年拟定销售目标为40亿元。

顶级私募潜伏其中炒股战绩他们今天买入了这些股票!

排名 大名 总资产 总收益 上一日收益率 本周收益率 本月收益率 持有的股票
32 严江松 143488.90 43.49% 9.91% 16.35% 27.74% 金种子酒
67 y977 137140.64 37.14% 6.06% 14.56% 5.67% 山西汾酒
62 zenxue 551985.86 38.00% 9.89% 15.94% 15.89% 理工监测

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册