首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

增持3大行护航 汇金“一石三鸟”

2009年10月13日 08:30 来源: 金融界网站 【字体:

楼继伟

汇金董事长楼继伟

  中央匯金增持工行中行建行A股股份。

  金融界港股10月13日讯 据港媒报道,中央匯金公司践行自己「煺市为时过早」的说法,继续增持工商银行中国银行建设银行A股股份。市场认同,对于即将迎来创业板、新股密集上市及大小非解禁高潮的A股来说,此举有助抚平限售股解禁,以及预防未来潜存的市场大波动。不过,在巨大的扩容压力下,后市短期有可能再次下探。由于570亿股中石化A股昨日解禁,沪深A股收市分别跌0.59%和0.49%。专家表示,未来市场走向仍取决于宏观经济基本面和市场资金供给情况。

  中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇称,匯金此次增持与去年救市目的不同。目前A股虽有调整,但未现恐慌,因此并不需要政府出手救市。匯金这次增持行为,是决策层考虑到未来中国经济和市场前景可能发生的不确定性和变化,对外显示政府维护市场稳定的决心。有分析认为,一年前匯金的增持行动是针对国际金融危机等不利情况的一剂「强心剂」;而此次增持,则是为未来的不确定性注射「预防针」。

  去年9月,匯金在市场低迷之时表示将在一年内增持叁大行股份,并于随后一年间分别增持工行2.81亿股、中行8,160.7万股和建行1.29亿股,市场预计耗资超过10亿元。

  忧大抽水 股市或现大波动

  郭田勇指出,近期内地股市资金压力较大,一方面面临限售股解禁高峰,作为全球最大市值银行的工行将在10月27日迎来A股全流通;另方面创业板即将开闸、新股发行继续推进;与此同时货币政策向「适度宽鬆」回归,也将收紧市场资金供给。上述因素可能给股市带来波动,衝击投资者信心。匯金增持叁大行,可稳定信心,避免股市在宏观政策调整中出现大幅波动。

  银行估值便宜 投资价值高

  国泰君安证券首席银行业分析师伍永刚将其形容为「一石叁鸟」。目前银行股整体估值便宜,大量放贷的收益期即将到来,而叁大行盈利能力较强,分红比较高,匯金增持银行股无疑具较高的投资价值。

  中信证券金融分析师张炎认为,匯金增持行为将增强市场信心,中期可能有一定托市效果,但并不是决定后市走向的最重要因素。「匯金所增持的股票种类及数量都十分有限,与工行即将解禁的2000多亿股票相比,增持量可谓杯水车薪。」并认为,决定内地股市未来走势的因素主要有叁:一是即将公佈的叁季度宏观经济数据和上市公司叁季度业绩是否超过预期;二是市场资金的供求情况,目前新股扩容、大小非解禁,短期内资金面压力较大;叁是周边市场的走向。

  创业板开闸新股扩容添压

  从昨日A股走势来看,沪深两市都在短暂的上攻后最终跌势收盘。叁大行中唯工商银行行情,资讯,评论涨0.40%,建设银行行情,资讯,评论平收,中国银行行情,资讯,评论先升后跌0.25%。光大证券表示,新股扩容、再融资加速、创业板开闸、限售股解禁高峰等影响市场资金供给的负面因素并未出现改变,市场反弹的空间将受到抑制。长江证券则认为,匯金增持有助于确认前期底部,并有望掀起新一轮上涨行情

顶级私募潜伏其中炒股战绩他们今天买入了这些股票!

排名 大名 总资产 总收益 上一日收益率 本周收益率 本月收益率 持有的股票
32 严江松 143488.90 43.49% 9.91% 16.35% 27.74% 金种子酒
67 y977 137140.64 37.14% 6.06% 14.56% 5.67% 山西汾酒
62 zenxue 551985.86 38.00% 9.89% 15.94% 15.89% 理工监测

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册