首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德国曼5.6亿欧元锁定重汽二当家 重汽A股受益

2009年10月13日 09:26 来源: 中国证券报 【字体:


    查看港股免费实时行情>>

  备受关注的德国曼公司入股中国重汽行情,资讯,评论(3808.HK)事宜已步入实质性合作阶段。重汽香港董事局主席马纯济12日在济南举行的新闻发布会上宣布,已与德国曼公司于7日正式签署成交合同,曼公司将支付5.6亿欧元以获得重汽香港25%的股权加1股。他表示,这必将使双方的技术和成本优势尽快结合,从而加快双方在销售网络和全球采购方面的合作步伐,扩大市场份额,增强盈利能力,巩固和提升各自在市场上的战略地位。

  中国重汽(000951)今日公告,接控股股东重汽香港通知,重汽香港与曼公司达成的《可转债认购协议》、《股份购买协议》、《技术许可协议》、《股东协议》已于10月7日成交。

  重汽获未来20年技术支撑

  根据协议,作为全球第三大卡车公司,曼公司长期保持着柴油发动机的全球技术领先优势。此次与中国重汽集团在25年前技术合作之后再度牵手,使得双方合作进入战略高度。

  马纯济表示,技术方面,公司今后将得到长期的国际先进重卡技术的支持,特别是通过欧III、欧IV、欧V排放发动机产品的技术转让,为公司今后10-20年发展提供了稳定的技术支撑,大大加快企业技术进步的步伐,建立起重卡技术的国际化平台。

  此外,公司将通过对方参与管理,引进先进的科学管理制度和方法,提高内控水平。目前,曼公司提名的四名董事已获得重汽香港董事局会议通过,正式参与董事局工作。

  据重汽香港总裁蔡东介绍,公司还获得曼的许可,利用其全球的优质销售网络销售重汽香港生产的技术提升型卡车,通过合作可进一步拓宽国际、国内两个市场,提高公司国际竞争力。

  重汽A股率先受益

  作为重汽香港控股的A股上市公司,中国重汽表示,重汽香港股权变动后,不会对公司的股权结构造成影响。

  马纯济在回答中国证券报记者提问时表示,这一合作将很快对重汽A股公司的发展产生实质性影响。他介绍,目前集团已明确配置D20、D26发动机的HOWO-A7由重汽A股公司生产,年底前A7提升车型将制出样车并在商务大会上展示,明年实现批量生产投放市场。

  重汽香港执行董事、总经济师童金根则指出,重汽A股公司将从这一合作中率先、直接、长期受益。根据协议,获得曼许可的从欧III到欧V的发动机国产化后,重汽A股公司也可以长期使用,产品未来的竞争力得到保障。据介绍,目前发动机国产化的前期工作已全面展开,所有协议规定的相关技术文件也将在近期分批实现移交。此外,许可协议中涉及的桥箱技术,将使得桥箱生产技术大幅提高,重汽A股公司持有桥箱公司51%股权,间接从此受益。

  曼公司确保第二大股东地位

  此次合作中,德国曼公司以5.6亿欧元获得重汽香港25%的股权加1股。童金根称,交易完成后,中国重汽集团在获得技术和资金的同时,仍然保有上市公司51%的股权,保证了控股权;曼获得了上市公司四分之一多一股的股权,成为公司第二大股东,确保了一个相对较大的股东的地位,从此后的表决以及上市公司实际运作角度来看,会有很大的便利。更为重要的是这次合作以增发的方式进行,不仅实现了战略合作,而且给公司带来了5.6亿欧元的资金,为公司可持续发展提供了支持。

  马纯济告诉记者,按照入股时汇率计算,曼公司购买公司股份价格约为8.76港元,这一价格较公司停牌前最后收市价7.51港元溢价约16.6%,充分显示了曼公司对中国重汽的管理、技术和未来发展的认可,也使包括流通股东在内的所有股东的利益得以提升。

顶级私募潜伏其中炒股战绩他们今天买入了这些股票!

排名 大名 总资产 总收益 上一日收益率 本周收益率 本月收益率 持有的股票
32 严江松 143488.90 43.49% 9.91% 16.35% 27.74% 金种子酒
67 y977 137140.64 37.14% 6.06% 14.56% 5.67% 山西汾酒
62 zenxue 551985.86 38.00% 9.89% 15.94% 15.89% 理工监测

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册