首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

10月13日港股市场早间必读:市场资讯

2009年10月13日 09:29 来源: 金融界网站 【字体:

  港股新闻:

  全球央行减持美元 改投欧元日圆

  美元过去半年录得近二十年来最大的半年跌幅,但全球坐拥空前外汇储备的央行正日益摒弃美元,改为增持欧罗和日圆,进一步对美元构成下跌压力。

  根据彭博社的数据,全球央行上季共持有七万三千亿美元的外储,增加了四千一百三十亿美元,是至少二○○三年以来最大的增幅。巴克莱资本的最新数据显示,有公布持有货币组合成份的国家中,于今年四至六月将百分之六十三的新增储备买入欧罗和日圆,是历来最高的比率,增幅相等于超过八百亿美元。

  美国银行─美林的策略师认为,发展中国家自今年三月以来,可能每月出售三百亿美元,以换成欧罗、日圆及其它货币。

  美元占储备录新低

  国际货币基金组织(IMF)最新数据显示,各地央行持有美元的比重下跌。截至六月底,全球央行报称美元占储备的百分之六十二点八,是历来最低的记录。该季持有美元的比重下跌二点二个百分点,跌幅仅次于截至二○○二年六月、减少二点五个百分点至百分之六十九点一的一季。

  央行分散持有美元以外的货币表明,美汇指数在过去六个月下跌百分之十点三,是一九九一年以来最大跌幅,不会很快反弹。

  曾是联储局研究员的巴克莱资本首席美国货币策略师恩兰德表示,全球央行正变得更认真地分散储备,而不再如过往般只讲不做。他总结,分散储备的趋势于第三季已加速。

  美元资产表现落后

  减少以美元持有新增储备的情况亦反映出,随着美国竭力摆脱衰退,美元资产表现落后。根据彭博社的数据,自今年初以来,八十二个地方的股市指数中,六十一个跑赢美国标准普尔五百指数。

  ECU Group货币交易员朱克斯表示,外间不断谈论权力转移,认为世界摆脱以美元为中心,令美元受打击。他指出,有三点十分明显:经济权力重心持续远离七国集团(G7);这权力转移的赢家愈来愈认为,这改变的结果是令赢家的货币地位上升;以及只要美国经济仍未强得可以加息,美元潜在下跌压力都会存在

<<上一页12345678下一页>>

顶级私募潜伏其中炒股战绩他们今天买入了这些股票!

排名 大名 总资产 总收益 上一日收益率 本周收益率 本月收益率 持有的股票
32 严江松 143488.90 43.49% 9.91% 16.35% 27.74% 金种子酒
67 y977 137140.64 37.14% 6.06% 14.56% 5.67% 山西汾酒
62 zenxue 551985.86 38.00% 9.89% 15.94% 15.89% 理工监测

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册