首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

真正的回暖或要等到下一次重大技术革新

2009年10月13日 09:40 来源: 金融界网站 【字体:

  受利于监管层正式颁布提高QFII机构额度上限新规,十月份开门大涨的深沪A股12日并未见大规模获利回吐盘,即市好淡相持下股指全天只小幅收低0.6%。港市H股虽一度响应美股创年内新高态势而试探高点,但盘中承接逐级减弱显示追高人气不足,H股指数午后更倒跌近1%收市。

  我们昨日指出,“貌似我们已经进入了金融危机之后,以及二次危机到来之前最好的时候”,事实上正是这样,宽松的货币政策和积极的财政政策刺激着中国经济的回暖,可以说中国内部已经顶过这场危机,但是也付出了很大的成本,不过,在以投资为导向的复苏过程中,如果没有未来消费的循环,我们的经济必将寻求再平衡。

  在此次危机之前,全球经济经历了一个黄金的发展阶段,其主要动力源自两个方面,一是信息技术的应用,二是全球化的加速。这两个动力,一方面大大提高了生产效率,另一方面则为产品创造了广阔的外部市场。供求两方面的扩张,带动了全球经济的繁荣。但在经历此次危机之后,结构调整使上述两个动力对经济的拉动作用都有明显下降。信息技术应用对生产率的贡献正在逐步减弱,而在全球化方面,危机爆发之后,美国原有的经济模式已经难以为继,居民部门削减消费支出、提高储蓄率已成为短期内不可逆转的趋势,加之各国贸易保护主义的抬头,在未来一段时期,世界经济甚至可能会经历一个“去全球化”的阶段。

  所有这些,意味着此次经济的复苏将很难呈现“V”字形走势,迅速恢复到危机前的增长水平。更加可能的情况,将是全球经济在企稳之后,进入到一个缓慢增长阶段,并维持相当长的时间,直到下一次重大技术革新和经济上升周期的开始。在这样一个背景下,潜在金融风险的彻底化解,可能需要较长的时间,而且也将不断给各国政策制定者带来新的考验。

  机构来源:日发证券

顶级私募潜伏其中炒股战绩他们今天买入了这些股票!

排名 大名 总资产 总收益 上一日收益率 本周收益率 本月收益率 持有的股票
32 严江松 143488.90 43.49% 9.91% 16.35% 27.74% 金种子酒
67 y977 137140.64 37.14% 6.06% 14.56% 5.67% 山西汾酒
62 zenxue 551985.86 38.00% 9.89% 15.94% 15.89% 理工监测

关于港股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册