首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

恒大地产IPO融资规模料减半 预路演情况不甚理想

2009年10月14日 07:24 来源: 东方早报 【字体:

  快来体验免费的港股实时行情>>

  恒大地产是今年最被期待上市的内地房企,但它已经启动的预路演显然没有获得理想的市场反馈。记者昨日获悉,公司IPO融资规模已经从原定的10亿-15亿美元下调至7亿-10亿美元,这一规模将低于恒盛地产行情,资讯,评论(00845.HK)此前刚刚完成的12.8亿美元的融资额。

  对内资房地产股的风险偏好降低,表明香港资本市场近期开始发生微妙转变,市场开始进入“选择期”。

  预路演情况不甚理想

  恒大地产IPO已于9月底通过香港联交所的上市聆讯。根据时间表安排,恒大将于本月22-28日进行公开发售,最快11月5日挂牌上市。10月12日,公司已经开始了预路演,并将于下周一(10月19日)进行正式路演。

  按照此前计划,恒大初步计划出售15%新股,融资10亿-15亿美元(78亿-117亿元人民币),以当时集资额计算,该公司市值将达520亿-780亿元人民币,成为在港上市内地民营房企之首。

  不过恒大预路演情况显然不甚理想,昨天有两位知情人士称,由于市况不佳,该公司已缩小了IPO规模。预计其融资额将缩小至7亿-10亿美元之间,等于原定计划的一半。

  分析人士向记者表示,恒大降低融资规模上市并不出人意料,香港资本市场对于内资地产股的追捧已经远没有高峰时期来的热烈。以此前恒盛地产经验而论,不但公开招股反应平平,上市后破发的表现也差强人意。

  10月2日,今年首只真正意义的内资地产股恒盛地产(00845.HK)在香港交易所行情,资讯,评论挂牌,融资总额达到12.8亿美元,不过该股挂牌当日即跌破发行价,下跌幅度达到18%。至10月12日收盘,已较发行价下跌22.5%。该人士告诉记者,包括恒大,龙湖地产等公司在内,如果按照目前定价上市,则发行首日破发命运很难避免。

  恒大目前拥有的土地储备冠居全国,达5000万平方米左右,分布于广州、天津、重庆等20余个城市,可以保证企业在未来6年的开发需求。

  恒大地产原定2008年3月底上市,后来由于国际资本市场持续波动不定及市况不明朗,公司决定不根据原有时间表上市。

  土储不再是惟一选择

  美林投资银行部中国区主管蓬刚分析认为,“内地房地产市场刚刚经过一轮深幅调整,香港资本市场对内地房产股的风险意识正在加深。”

  一位不愿透露姓名的香港基金经理就认为,资本市场对房地产公司的估值方法目前并未改变,但与两年前一味追捧开发规模与土地储备相比,如今的境外投资者同样关心房产商的财务状况、风险控制能力和土地储备质量,“投资者最终的选择,将体现出这种差异性。”

  金融危机中表现最为稳健的瑞银赢得了大部分房地产IPO保荐工作,其中包括恒大地产和龙湖地产。不过,刚刚介入恒大地产IPO不久,瑞银就选择了退出。瑞银投资银行亚洲区总裁蔡洪平认为,香港市场的拐点已经到来,“IPO市场已经从追捧期进入选择期。”

  野村证券房地产高级分析师李烈伟认为,相对于金融危机之前,目前海外投资者看待内地房企IPO更加理性,“投资者意识到,单纯用土地储备来对企业进行估值是有问题的,不能光看土地数量有多少,更应关注土地的位置和质量”。

  上述香港基金经理认为,内地房地产企业目前存在着两种不同的发展模式。过去香港市场没有意识到土地储备在市场波动中的巨大风险,更钟爱土地储备型房企。但是如今,投资者会在土地储备的风险与机会之间,进行更理性的权衡。

顶级私募潜伏其中炒股战绩他们今天买入了这些股票!

排名 大名 总资产 总收益 上一日收益率 本周收益率 本月收益率 持有的股票
32 严江松 143488.90 43.49% 9.91% 16.35% 27.74% 金种子酒
67 y977 137140.64 37.14% 6.06% 14.56% 5.67% 山西汾酒
62 zenxue 551985.86 38.00% 9.89% 15.94% 15.89% 理工监测

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册