首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

索罗斯掷78亿投资绿色能源

2009年10月14日 11:26 来源: 金融界网站 【字体:

  宣布投资10亿美元(约78亿港元)于洁净能源科技产业,还成立新组织为政策制订者提供环保建议。索罗斯今次决定,显示了在各国大举加强发展洁净能源下,资金正开始从这领域寻求更多投资机会。

  成立智囊 谋在华活动79岁的索罗斯昨在丹麦哥本哈根一个气候会议上,宣布这次投资决定。索罗斯表示:我希望以更为严格的标准进行投资。它们应该是有盈利的,但亦应该要对解决问题有实质贡献。’不过他没透露投资的任何细节。索罗斯在声明中指出,气候变化为‘政治问题’,‘科学方面是很明确的,较不明确的是各国领袖是否会展现必要的政治意愿解决这问题’。索罗斯同时还宣布创立名为‘气候政策倡议’(Climate Policy Initiative)的机构,由他在10年内每年捐赠1000万美元。

  负责领导该机构的史丹福大学教授Thomas Heller说:‘新机构将身兼顾问服务、政策发展与监督者的角色。’他称该机构的目标,是制订对抗气候变迁的政策和计划,以照顾公众利益,预计将在美国、欧洲、中国、印度与巴西等地运作。新机构还将处理碳排放交易等议题。索罗斯曾称,他属意征收温室效应气体税,因为欧洲使用的碳排放交易制度,最终可能沦为投资者操控的工具。全球洁净能源投资大反弹根据英国洁净能源及碳交易市场分析公司New Energy Finance(NEF)最新报告,第3季全球新增洁净能源投资额为259亿美元,比第2季下跌9%,亦比去年同期下跌22%,但已较首季的谷底大幅反弹近1倍;随着美国的‘绿色刺激方案’开始向各新能源行业‘泵水’,第4季新能源投资的速度料将大大加快。

  有基金经理称,各国增加了气候问题的承担,加上中美锐意发展新能源,将令新能源投资成为资金的宠儿。NEF的报告便预期,新能源投资至2020年将达每年3000亿美元,但仍不能满足届时对抗暖化所需的5000亿美元资金需求。

顶级私募潜伏其中炒股战绩他们今天买入了这些股票!

排名 大名 总资产 总收益 上一日收益率 本周收益率 本月收益率 持有的股票
32 严江松 143488.90 43.49% 9.91% 16.35% 27.74% 金种子酒
67 y977 137140.64 37.14% 6.06% 14.56% 5.67% 山西汾酒
62 zenxue 551985.86 38.00% 9.89% 15.94% 15.89% 理工监测

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册