首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

旺季不旺 房企香港上市雪上加霜

2009年10月15日 01:56 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 李和裕 ○编辑 王晓华

  从“金九”扑空、国庆楼市遇冷,到对“银十”乃至整个四季度的成交预期不佳,虽然业内普遍表示对于近期重新陷入观望的市场局面并不意外,前一阶段的高速去化也使得大部分开发商的存量压力并不大,但还是有一批房地产企业对这一情况感到头疼——那些正在为上市做最后一搏的开发商们,不仅要考虑股市的波动,楼市的风向变化更增添了风险。

  就在这个“十一”黄金周前,广州恒大、深圳卓越、福建明发、厦门禹洲等一批有意赴港上市的内地房地产企业进行了聆讯。“在这个节骨眼上,我们当然希望有一个良好的市场氛围。”其中有通过聆讯的房企负责人对记者坦言。显然,如今即便通过了聆讯,上市仍有一段崎岖路要走,股市的走势、地产股的表现、楼市的状况,无一不是影响房企招股、定价,直至最终是否按时挂牌的要素。

  就拿前天宣布本月19日推介、23至29日公开招股、暂定下月5日挂牌的恒大来说,去年3月的经历肯定是其不想再有的梦魇,就在招股截止的第二天,恒大以“国际资本市场现时波动不定及市况不明朗”而宣布中止上市,在业内看来,正是当时的股市下跌及开始回调的房地产市场使得恒大被迫在离上市仅一步之遥时放弃。

  而昨天,来自福建的商业地产开发商宝龙地产在香港联交所正式挂牌,成为今年第二家登陆H股的内地房企。不过,原定于10月9日挂牌的宝龙算是延迟上市,并且下调了筹资规模和发行价,原因正是“香港资本市场新股发行方面的波动情况以及公司面向散户发行部分的股份认购不足”。最终,宝龙首日报收于2.8港元,下跌9.09%。此前,作为今年第一家香港上市的内地房企,10月2日挂牌的恒盛地产还在首日遭遇破发。鉴于此,业内普遍认为,即使一些房企现阶段完成上市,融资额恐怕难免缩水。

  与此同时,楼市的情况也显得微妙,下半年来部分城市的量价调整已使房地产市场再次陷入“拐点”的争论中,“金九”的成色不足和“十一”以来的继续调整又摆在眼前。昨天来自中国指数研究院的30个城市的最新监测数据就显示,国庆期间楼市成交面积环比上升的城市仅6个,节后成交面积环比上升的城市虽然升至12个,但总体来看仍比较低迷。进入传统旺季的楼市并没有迎来火爆的行情,而是表现出一种疯狂之后的懈怠与僵持,由此对地产股的投资信心的影响也无法忽视。

  与楼市调整相对应,货币政策再叫人心头一紧。过完长假回来,南京公积金贷款紧缩、上海重申二套房贷纪律、北京收紧二手房商贷业务等消息就扑面而来,对后市交易所产生的影响也不能不引起业内关注。“在市场繁荣、一派歌舞升平的形势下,人们的记忆是极其短暂的。”中国房地产测评中心的孙斌艺博士就提醒开发商莫忘去年市场环境变化所带来的痛楚,特别是那些前期摊子铺得太大的房企,在货币政策趋紧之时不要重蹈覆辙。

  这不免令人想起,不少目标上市的房企此前也都是大肆扩张、以树立“强健”的形象,但如果市场“翻脸”,希望他们也做好了准备。

顶级私募潜伏其中炒股战绩他们今天买入了这些股票!

排名 大名 总资产 总收益 上一日收益率 本周收益率 本月收益率 持有的股票
32 严江松 143488.90 43.49% 9.91% 16.35% 27.74% 金种子酒
67 y977 137140.64 37.14% 6.06% 14.56% 5.67% 山西汾酒
62 zenxue 551985.86 38.00% 9.89% 15.94% 15.89% 理工监测

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册