首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行H股上市紧锣密鼓 发行价格成焦点

2009年10月15日 03:26 来源: 金时网-金融时报 【字体:

  记者 孟扬

  作为内地今年首家赴港上市的银行民生银行(600016)的H股发行进程日趋明朗。该行有关人士日前向记者透露,预计年底前将完成H股发行上市。目前,发行价格成为市场关注的焦点。

  上市时间表已确定

  今年6月5日,民生银行第五届董事会第三次会议审议通过了《关于中国民生银行股份有限公司发行H股股票并上市的决议》、《关于中国民生银行股份有限公司发行H股股票并上市方案的决议》等一系列决议,该行的H股发行工作即将启动。

  根据相关决议,民生银行H股发行股数不超过发行后总股本的15%,并授予全球簿记管理人不超过上述发行的H股股数15%的超额配售权。按照2008年末民生银行188.23亿股的总股本计算,H股发行将不超过33.2亿股,再加上不超过15%的超额配售权,此次发售H股最多不超过38.18亿股。

  6月22日,民生银行H股发行计划获得股东大会审议通过。此后,各项赴港上市准备工作开始紧锣密鼓地展开。

  7月22日,民生银行公告称,银监会已经批准其发行H股并在香港上市,募集资金将用于补充公司资本金。

  8月18日,民生银行表示,该行H股发行计划的申请已获得证监会受理。

  “目前来看,一切进展顺利,我们预计将在今年年底前完成H股上市。”民生银行总行相关人士表示。

  合适的发行窗口

  事实上,这并非民生银行首次提出赴港上市。早在2003年,民生银行就确定了发行H股的计划,并做了大量的前期准备工作。2005年6月,民生的H股发行进入了预路演阶段,由于当时整个内地银行股的价值还没有被境外投资者充分认识,因此估值偏低。在当时的预路演过程中,机构投资者给出的意向购买价格并不高。当时民生银行董事会认为发行窗口并不十分有利,为了不损害现有股东的利益,因此决定暂缓发行,等到有利的发行窗口出现时再考虑发行H股事宜。2006年下半年,民生银行开始启动定向增发,并于2007年6月29日以每股7.38元的价格定向增发了23.8亿股。募集资金181.6亿元。

  今年上半年,民生银行信贷投放较多,取得了不俗业绩,成为股份制银行中罕见的利润同比增长者。半年报显示,该行上半年新增贷款2456亿元,增幅达37.30%。截至6月末,该行贷款总额(含贴现)达9039亿元。

  然而,过快的贷款增速也暴露出资本金不足的压力。截至6月末,民生银行资本充足率为8.48%,核心资本充足率也只有5.90%,已逼近监管下限。“近年来随着业务规模的扩大,民生银行资本充足率不高,尤其是核心资本不足已成为下一步发展的瓶颈。”民生银行融资办主任刘敏文坦言。

  适时补充资本金已迫在眉睫。为此,民生银行考虑重启H股上市计划。

  根据民生银行此前发布的公告,通过发行H股,该行能够适时补充资本,提高资本充足率;能通过进入国际资本市场,进一步提升公司治理水平,为推动民生银行的管理国际化战略创造有利条件;同时可以拓宽融资渠道,拥有A股和H股两个融资平台,确保将来持续融资的顺畅。发行H股也能帮助民生银行提高海外影响力和品牌知名度,有力推进民生银行的国际化战略,从而更好地促进民生国际业务的拓展和开发。

  “H股的融资规模预计不少于200亿元人民币,可令民生银行的核心资本充足率由6%提高至9%。”民生银行融资部负责人表示。

  4年前,民生银行的H股发行计划曾因发行窗口不利而搁浅,那么,目前是不是已迎来合适的发行窗口呢?

  国信证券首席分析师邱志承和分析师戴志峰在一份名为《香港市场流动性的指标检测体系》的研究报告中提出,今年以来香港股市和内地银行股的上涨,更多是由外部资金流入香港所推动,香港市场内地银行未来股价的判断取决于对香港市场流动性的判断。

  “当前香港流动性状况对民生银行发行H股较有利。如果民生银行以较高的价格发行H股,并能超额配售,则民生银行的核心资本充足率在2010年底仍能维持在8%以上,核心资本仍能支持11年的业务拓展,民生银行短期再融资的压力不大,有利于其市场拓展。”邱志承表示。

  目前价值被低估

  在民生银行H股上市进程日趋明朗之际,发行价格成为市场关注的焦点。

  有关业内人士表示,民生银行在香港上市的定价不会低于A股,以免A股股东反对。市场人士认为,民生银行对H股定价的“底线”为每股8元,但将根据市场情况进行定价。

  根据彭博社9月25日的公开资料显示,按照当前股价,A股上市可比银行中,中信、招行、华夏和兴业的2009年市盈率分别为16.3、15.7、15.1和14.4,而民生银行的2009年市盈率仅为12.2,较其他银行低,相对A股上市银行15.2的平均市盈率存在约20%的低估。从市净率的角度看,民生银行2倍的市净率也低于A股上市银行2.49倍的平均值。

  记者从各大券商发布的研究报告中了解到,包括中信证券(600030)、申银万国等在内的国内著名券商均给予民生银行“增持”

  的评级,而光大证券(601788)则在民生银行中报发布后将评级上调至买入,对其评价正是“价值低估”。光大证券给出的目标价格为10元,而中信证券认为的目标价格为10.5元。

  不仅是民生银行,一些机构认为,整个银行业都存在着价值被低估的情形。

  去年下半年的五次降息使得息差大幅缩小,被认为是银行业绩下降的最大冲击因素,但种种迹象表明,银行净息差在上半年已基本见底,从目前同业市场利率看,利率水平已经较上半年有所回升,市场生息预期开始浮现。因此,市场普遍预期,下半年净息差将有所回升。息差和贷款规模是影响银行利润的两个最关键变量,在上半年贷款放量增长、下半年净息差企稳回升这两个积极变化的影响下,预计银行面临的经营压力将大大缓解。尽管仍然存在一些不确定因素,但银行业绩有望在全年乃至明年实现增长,银行业最困难的时期似乎已经过去。

  基于以上因素,根据银行业分析师的普遍预测,2009年银行业绩维持10%左右的增长已经毫无悬念。然而银行业基本面的向好尚未在价格估值上得到充分体现,目前,A股上市银行平均动态市盈率和市净率分别只有15倍和2.5倍左右,而就银行业2009年的业绩表现来看,其合理估值水平应该在18倍动态市盈率和3倍动态市净率左右。

顶级私募潜伏其中炒股战绩他们今天买入了这些股票!

排名 大名 总资产 总收益 上一日收益率 本周收益率 本月收益率 持有的股票
32 严江松 143488.90 43.49% 9.91% 16.35% 27.74% 金种子酒
67 y977 137140.64 37.14% 6.06% 14.56% 5.67% 山西汾酒
62 zenxue 551985.86 38.00% 9.89% 15.94% 15.89% 理工监测

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册