首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曾荫权发布施政报告 多项政策助力六大优势产业

2009年10月15日 06:33 来源: 中国证券报 【字体:

  沪港竞争非“零和游戏”

  □本报记者 蒋家华 香港报道

  香港特别行政区行政长官曾荫权在14日发布的《2009-10年施政报告》中提出多项策略,开拓香港经济的发展与持续增长的新领域,并引入改善香港生活素质的措施。

  他指出,面对全球经济危机,香港必须在金融业、旅游业、贸易及物流业、专业服务业4大传统支柱产业的基础上向相应的领域扩展,使经济基础更加多元化。香港与上海可以分工合作,各展所长,两个城市之间的竞争并非“零和游戏”。

  多项政策助优势产业

  曾荫权在报告中宣布多项措施,发展教育、医疗、检测和认证、环保、创新科技、文化及创意等六大优势产业;包括释放逾千幢旧工业大厦的潜力,鼓励业主重建或改装,供六大优势产业使用。

  曾荫权说,只要在政策上适当扶持,解决业界面临的发展障碍,这6项优势产业可望踏上新台阶,推动香港走向知识型经济。

  对于传统的金融行业,曾荫权表示,要充分利用“一国两制”下的机遇,配合国家的整体发展需要,在达致互惠双赢和维护国家金融安全的原则下,发展为汇聚国内外资金及人才的国际融资、资产管理和离岸人民币业务中心。

  沪港竞争非零和游戏

  他认为,香港与上海可以分工合作,各展所长,两个城市之间的竞争并非“零和游戏”。高度开放和国际化的市场、与海外主要市场接轨的规管制度、法治精神、信息和资金的自由流通,都是香港作为亚洲时区首要国际金融中心的优势。

  曾荫权透露,粤港两地政府正在共同编制“粤港合作框架协议”,把《规划纲要》的宏观政策转化为有利两地发展的具体措施。此外,《安排》补充协议五和补充协议六,为香港争取了一系列广东省“先行先试”措施,将会继续积极推广,确保措施有效落实,并争取更多开放和便利措施。

  优化土地供应

  对于香港楼市,曾荫权在施政报告里特别指出,有别于九七年的金融风暴,房地产市场在过去一年并未受到很大冲击,楼房价格短暂向下调整后,已恢复到去年年中水平;除了豪宅,楼房价格仍比九七年高峰期为低。

  目前,市民供楼能力仍较九七年为佳,而负资产的数目也维持在极低水平。稳定的物业市道确保拥有物业的市民,在经济衰退时不会感到雪上加霜。他表示,他留意到今年住宅单位落成量较低和个别成交屡创新高,关注楼宇供应、置业困难和楼市泡沫等问题。特区政府会密切监察未来数月的变化,在有需要时,优化土地供应安排,并与市建局及港铁公司磋商,加快把准备就绪的住宅用地推向市场。

顶级私募潜伏其中炒股战绩他们今天买入了这些股票!

排名 大名 总资产 总收益 上一日收益率 本周收益率 本月收益率 持有的股票
32 严江松 143488.90 43.49% 9.91% 16.35% 27.74% 金种子酒
67 y977 137140.64 37.14% 6.06% 14.56% 5.67% 山西汾酒
62 zenxue 551985.86 38.00% 9.89% 15.94% 15.89% 理工监测

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册