首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港今年不“派糖”治标政策转治本

2009年10月15日 07:37 来源: 每日经济新闻 【字体:

  香港特区行政长官曾荫权昨日上午宣读题为 《群策创新天》的新年度施政报告。由于没有像以往两年那样重磅推出纾缓中低收入者经济压力的“派糖”政策,报告被外界广泛评论为 “没有新意”、“令人失望”。

  对此曾荫权在下午举行的记者会上回应称,施政报告的焦点本应是政策方向而不是具体措施,在经历金融海啸、甲流等风波后,港府不再追求短期成效,由“治标”转向“治本”。

  不过,《每日经济新闻》记者认为新施政报告并非全无亮点,其中在巩固金融业等传统产业、推动六大优势产业、发展低碳经济、促进台港合作、增加社会福利等政策方向或措施中,也可以看出香港政府正在努力。

  发展离岸人民币业务

  在昨日的施政报告中,曾荫权说道,香港人共同度过了不同寻常的一年,香港虽然在金融海啸中相对稳定,但同时面临新的竞争,第一个新挑战是要维持国际金融中心地位。但他也认为香港可以抓住人民币区域化和国际化的机遇,协助加强金融安全,发展离岸人民币业务。

  报告中提到,香港特区财政司司长将会制订具体方案,主要方向包括发展多元化人民币业务产品及服务,扩大与珠三角地区在各方面的双向流通,成为内地企业首选国际融资市场,加强两地监管机构合作,提升跨境资金流动的金融安全。曾荫权表示,有信心使香港经济下半年得到改善,迈向复苏之路。

  曾荫权提出,港府在制订金融监管政策时,会进一步确立投资者保障及金融安全两大政府目标,相关措施一部分已经落实,一部分正在或即将咨询公众。

  斥资促教育、科技产业

  曾荫权在施政报告中指出,除了金融、旅游、贸易及物流、专业服务四大支柱产业外,教育、医疗、检测和认证、环保、创新科技、文化及创意六项优势产业对香港经济的发展也起着关键作用。

  其中,教育业被放在了六大优势产业的首位。曾荫权提出,要进一步发展自资高等院校,港府会继续物色适合土地留给有兴趣的办学团体,并将“开办课程贷款计划”总额增加20亿港元。除了进一步推动香港高等教育国际化水平外,港府会探讨可否容许内地高中学生赴港修读课程。

  为加强香港的科研能力和企业竞争力,香港政府将拨款约2亿港元推出“投资研发现金回赠计划”。该计划将令参与“创新及科技基金”或与香港科研机构进行应用科研项目的企业,享有其投资额10%的现金回赠。

  力促低碳经济

  香港政府十分关注气候变化,已开始为促进低碳经济做出努力。在昨日的报告中,曾荫权指出,香港环境局已与多家电动车辆制造商合作,预计在下个财政年度将有约200辆电动车将供应香港市场。政府还会与两家电力公司合作,在明年年底前推出电动车辆租赁计划。

  施政报告还写道,香港环境局已经开始与中电控股行情,资讯,评论(00002,HK)、香港电灯行情,资讯,评论(00006,HK)两家电力公司探讨,把当地使用天然气发电比例,从现在的28%提升至50%。另外,政府还将就逐步限制销售钨丝灯泡咨询公众。

顶级私募潜伏其中炒股战绩他们今天买入了这些股票!

排名 大名 总资产 总收益 上一日收益率 本周收益率 本月收益率 持有的股票
32 严江松 143488.90 43.49% 9.91% 16.35% 27.74% 金种子酒
67 y977 137140.64 37.14% 6.06% 14.56% 5.67% 山西汾酒
62 zenxue 551985.86 38.00% 9.89% 15.94% 15.89% 理工监测

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册