首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

凯顺能源“买”油田 中投、郑裕彤“当配角”

2009年10月16日 04:57 来源: 每日经济新闻 【字体:


  每经记者 朱蔚淇 发自香港

  前晚,包括《每日经济新闻》在内的近20家中外媒体获知,凯顺能源行情,资讯,评论(08203,HK)、中国投资有限责任公司(以下简称中投)、俄罗斯诺贝尔油田将于次日下午在香港中环文华东方酒店共同接待媒体。

  交易根本未落实

  由于中投一向很少公开露面,这场活动立即引起了媒体的高度关注。更令人兴奋的是,消息称郑裕彤也将出席。昨天下午4点多,大批记者齐集文华东方酒店。

  一等便是半个多小时。新闻会开始前,郑裕彤果然现身了,但他“秀”了一下之后就匆匆离去。本场活动的起因是凯顺能源 “建议”收购诺贝尔控股投资有限公司,而后者是由俄罗斯诺贝尔石油、中投和东英金融投资行情,资讯,评论三方共同成立的合资公司。记者发现,本次交易竟未落实,甚至没有完成估计阶段。诺贝尔旗下三座油田已探明储量为1.5亿桶,去年总产量为570万桶,该公司正在与俄罗斯政府洽谈收购4座新油田;在诺贝尔控股公司中,诺贝尔油田、中投以及东英金融的持股比例分别为50%、45%和5%;如果交易能达成,凯顺能源将发行新股以支付收购代价。而更多的进展,要等到下周才会公布。

  精心策划的炒作?

  中投昨日公告称,该机构收购了俄罗斯诺贝鲁集团 (据了解,该集团与诺贝尔控股就是同一家公司)45%股权,代价是1亿美元。另有5000万美元用于油田的日常运营开支,共计已完成投入1.5亿美元。此外,中投在公告中表示,中俄合资公司将在9个月内收购现有油田周边的其他储量资产(计划收购约1.5亿桶),并实施开发,共投入其余1.5亿美元。可以预计,未来该公司的总估值将为6.67亿美元。

  郑裕彤为何亲自出现在这个活动上?据香港联交所资料,郑裕彤本来就是凯顺能源的大股东。一位分析人士告诉记者,不排除郑裕彤“走秀”助推股价的可能。而中投和郑氏的“明星效应”造就该股票昨日大升7.75%,收报1.39港元。

  而另一位主角——东英金融(南方基金香港子公司)也是凯顺大股东,最近一次申报的持股比例高达29.92%,昨天这部分股票增值近6000万港元。

顶级私募潜伏其中炒股战绩他们今天买入了这些股票!

排名 大名 总资产 总收益 上一日收益率 本周收益率 本月收益率 持有的股票
32 严江松 143488.90 43.49% 9.91% 16.35% 27.74% 金种子酒
67 y977 137140.64 37.14% 6.06% 14.56% 5.67% 山西汾酒
62 zenxue 551985.86 38.00% 9.89% 15.94% 15.89% 理工监测

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册