首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

许家印的“两个寒冬”:借壳琼能源失败后终成首富

2009年10月26日 06:23 来源: 理财周报 【字体:

体验免费港股实时行情>>  港股专家在线沙龙 马上提问>>

  2002年,他借壳琼能源失败;2008年赴港上市因金融危机搁浅;2009年终于借经济回暖的大势圆梦

  理财周报记者 张伟湘/文

  西装革履、梳着油光的后背头、笑容满面,51岁的恒大地产董事局主席许家印每逢重大场合现身,人们总看到鲜花和美女。

  今年9月26日河南洛阳恒大绿洲开盘仪式上,许家印手捧几乎一人高的鲜花,左边是范冰冰,右边是黎明。当天,洛阳恒大绿洲售出4亿元的商品房。

  鲜为人知的是,许家印还是一个资本高手——几乎是国内第一个试图借壳上市的地产商。当时,他选择的是琼能源(000502.SZ),这一计划后来由于一系列原因搁浅。沉寂了几年后,2008年3月恒大地产在香港公开招股,但不凑巧的是,由于国际金融海啸,在前期投入近亿元资金后,恒大地产的首次IPO未能成功。而在二度冲刺上市成功后,许家印家族将凭借至少300亿港元的财富,成为中国内地地产新首富。

  上市身家至少300亿港元

  按照香港联交所安排,11月5日恒大地产将正式上市。恒大地产此次招股总数约16.149亿股,其中10.05亿股为新股,其余为旧股。90%为国际配售,10%为公开发售,此外还有15%的超额配售权。

  全球发售完成后,许家印和其夫人约持有恒大地产102.02亿股,约占公司总股本的68.01%。其中,92.7亿股由许家印全资拥有的鑫鑫公司(BVI)持有,其余的9.31亿股则由许家印夫人拥有的均荣控股持有。

  如果按照招股价的上下限3-4港元计算,许家印家族的身家约在306亿-408亿港元之间。按照此前发布的福布斯中国内地富豪榜数字,许家印家族身家将超过排名第一的刘永行(30亿美元),位列第一。

  与2008年那次夭折的IPO相比,恒大地产此次认购情况较理想,不仅刘銮雄旗下的华人置业行情,资讯,评论和郑裕彤旗下的周大福成为恒大地产的基础投资者,各出资5000万美元认购,之后,还吸引了华人首富、长江实业行情,资讯,评论李嘉诚星岛行情,资讯,评论主席何柱国和英皇集团主席杨受成。

  知情人士透露,做珠宝出生的郑裕彤对恒大地产早就情有独钟,在一个酒会上,郑裕彤曾半开玩笑半当真地请许家印为自己留点股份。去年7月,在恒大地产增资扩股6亿美元时,郑裕彤、德意志银行和美林银行等机构也积极参与,令恒大地产募集到急需的资金。

  不过,也有圈内人士认为,恒大地产此次招股成功,也与其选择了熟悉本地的保荐人有关。据透露,恒大地产保荐人除美林和高盛外,还有中银国际,而包销商则有申万证券、大福证券行情,资讯,评论英皇证券行情,资讯,评论等多家机构。包销商的最重要作用是,它有义务买下包销份额中剩下的股票。从包销商踊跃参与的角度看,此次恒大地产的IPO确实很吸引投资者。

<<上一页12下一页>>

顶级私募潜伏其中炒股战绩他们今天买入了这些股票!

排名 大名 总资产 总收益 上一日收益率 本周收益率 本月收益率 持有的股票
32 严江松 143488.90 43.49% 9.91% 16.35% 27.74% 金种子酒
67 y977 137140.64 37.14% 6.06% 14.56% 5.67% 山西汾酒
62 zenxue 551985.86 38.00% 9.89% 15.94% 15.89% 理工监测

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册