首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

停批17月后开闸 QDII外汇额度新添15亿美元

2009年10月26日 07:55 来源: 上海证券报 【字体:

体验免费港股实时行情>>  港股专家在线沙龙 马上提问>>

  外汇管理局10月23日向两家基金公司批准了15亿美元的外汇额度,其中易方达基金获得10亿美元,招商基金获得5亿美元。这是外汇管理局自去年5月下旬向交银施罗德基金批出20亿美元的QDII额度后,首次开闸。

  此前国家外汇管理局共批准56家合格境内机构投资者(QDII)境外证券投资额度559.51亿美元,其中,批准12家基金管理公司和证券公司境外证券投资额度335.65亿美元。后因去年全球金融危机愈演愈烈,且已出海的QDII基金业绩欠佳,外汇管理局事实上暂停了QDII额度审批。

  今年前3季度,受益于海外股市反弹,QDII基金全线上涨,虽然不敌A股基金,但QDII基金也有着不错的涨幅。统计数据显示,今年前3季度,9只QDII基金平均上涨43.35%。海富通中国海外、上投摩根亚太优势、工银全球、华夏全球和嘉实海外中国前3季度的净值增长率超过了平均水平,业绩增长率分别为:64.93%、51.44%、50.36%、45.44%、43.64%。

  海外主要股市近期已连续2个多月上涨,业内人士猜测,随着下半年外汇净流入增加,为继续拓宽资本流出渠道,外汇管理局可能放开一批QDII基金的外汇额度,10月23日,QDII外汇额度终于在时隔17个月后再度开闸,新添15亿美元。

  外汇管理局10月15日公布的《2009年上半年中国国际收支报告》指出,在拓宽对外投资渠道方面,将进一步放宽境外直接投资外汇管理,推进QDII制度实施并扩大QDII投资规模。报告显示,上半年我国对外证券投资净回流77亿美元,下降48%;境外对我国证券投资净流入125亿美元,增长1.5倍,证券投资项下净流入上升。

  业内人士认为,进入10月份,全球各主要股市尤其是港股市场表现出了强劲上涨动力,QDII基金的中长期投资价值比较明显。易方达人士表示,“中国外汇储备增长很快,接下来应该会陆续发放更多的QDII额度。”之前已获得证监会批复核准的易方达亚洲精选基金是针对除日本外亚洲市场的股票型基金,预计12月份该产品将正式推出。

顶级私募潜伏其中炒股战绩他们今天买入了这些股票!

排名 大名 总资产 总收益 上一日收益率 本周收益率 本月收益率 持有的股票
32 严江松 143488.90 43.49% 9.91% 16.35% 27.74% 金种子酒
67 y977 137140.64 37.14% 6.06% 14.56% 5.67% 山西汾酒
62 zenxue 551985.86 38.00% 9.89% 15.94% 15.89% 理工监测

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册