首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行29日香港聆讯 最快11月底H股上市

2009年10月28日 07:58 来源: 南方网 【字体:

体验免费港股实时行情>>  港股专家在线沙龙 马上提问>>

  尽管此前的马拉松长跑漫长而曲折,民生银行(600016.SH)H股上市进程如今进入全力冲刺阶段。

  10月23日,民生银行拿到中国证监会准予其赴港上市的批文,向往多年的香港资本市场已是一步之遥。

  市场人士透露,民生银行或将于本周四,即10月29日在香港进行上市聆讯,而预路演则很有可能在下周,即11月初举行。如此推算,一切顺利的话,不排除民生银行将于11月底提前完成香港上市的可能。

  市场早先预计该行H股将于12月底前发行。

  与此同时,也有市场人士称,瑞银集团(UBS)与中银国际已经位列于民生银行H股主承销商的名单中,但尚不清楚主承销商是否仅此两家。

  对此消息,民生银行方面未予置评。

  股价方面,国内证券分析师普遍预测民生银行H股发行价格区间在7.5-8港元/股,但由于民生银行第三季度较为良好的业绩释放,也有个别分析师判断其发行价格有可能会高于8元。当然,发行价高低也取决于时间窗口以及投资者的投资意愿。

  9月,民生银行部分高管人士赴欧美、中东等地宣传其上半年业绩,以试探市场对其H股的投资兴趣。

  知情人士透露,这次并不算严格意义上的预路演进行得非常成功,海外各大投资机构不仅对中国银行业表现出浓厚的投资兴趣,对民生银行H股的意愿投资金额已经达到计划的多倍。

  该行公告称,民生银行将发行不超过38.19961亿股H股(含超额配售4.98255亿股) 。按7.5-8港元/股的市场预期,民生银行融资规模将超过300亿港元,一举成为今年香港主板融资额最大的IPO

  可以说,由于资本充足率逼进监管底线,加之银监会关于银行资本充足率新的较严格的规定,全力冲刺完成H股上市已经成为民生银行的头等大事。

  不过,在第三季度业绩报告中,民生银行并未披露资本充足率数据。而截至2009年6月末,该行资本充足率已经低至8.48%。

  国内证券分析师指出,由于民生银行向来实行高资本消耗的放贷模式,且资本充足率在第三季度末或已经接近监管底线,由于推断其四季度的信贷增长仍将延续三季度的票据置换模式,仍有超600亿元的置换空间。

  假设H 股可以在年底前成功发行,并达到公司预期的300亿元,这将较大程度的缓解银行所面临的资本充足率问题,届时核心资本充足率和资本充足率将分别超过8%和11%。如该行能同时辅以次级债发行,则将支撑公司未来1-2年的业务发展需要。

  事实上,在9月召开的第三次临时股东大会上,民生银行投保H股招股说明书责任保险已获得通过,这是A股上市公司历史上的第一份投保招股说明书责任险。

顶级私募潜伏其中炒股战绩他们今天买入了这些股票!

排名 大名 总资产 总收益 上一日收益率 本周收益率 本月收益率 持有的股票
32 严江松 143488.90 43.49% 9.91% 16.35% 27.74% 金种子酒
67 y977 137140.64 37.14% 6.06% 14.56% 5.67% 山西汾酒
62 zenxue 551985.86 38.00% 9.89% 15.94% 15.89% 理工监测

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册