首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三大迹象显示 22年前全球股灾恐再现

2009年10月28日 08:34 来源: 中国证券报 【字体:

体验免费港股实时行情>>  港股专家在线沙龙 马上提问>>

  全球股市近期持续上涨,香港《文汇报》撰文指出,近期股市与1987年全球股市的“黑色星期一”有三大相似,当年股灾恐将再现。

  以下为文章内容:

  全球股市于昨日再度触及12个月新高,3月至今已累升75%。此外,加上美元跌至14个月新低,市场忧虑美国贸易和预算双赤字不断膨胀。文章认为,这与22年前“黑色星期一”全球股灾爆发前夕征兆有相同。

  22年前的全球股灾,以纽约股市暴跌为开端,并迅速引起西方主要国家股市崩盘。22年前的星期一,美股单日暴跌22.6%;伦敦股市2日内蒸发1/5市值,报章和电视上满是交易员恐慌的照片。

  1987年10月19日上午,纽约股市一开盘,道指颤动后突然下跌,惊慌失措笼罩纽约股市,投资者纷纷抛售股票,急迫到不计价格。道指收市暴跌508.32点,跌幅达22.62%,超过1929年10月29日的暴跌纪录。如果将指数折算成货币,这一天市值蒸发5000亿美元,几乎相当于当年美国国内生产总值1/8。

  美股暴跌,迅速蔓延全球。伦敦富时指数跌10.8%,创下英股单日最大跌幅;日经指数两日累跌16.90%;香港恒生指数跌11.2%。巴西、墨西哥股市更暴跌20%以上。

  经过两日暴跌后,全球股市危机并未结束。10月23日,投资者开始抛售美元,造成美元大幅贬值。10月26日,受美元贬值和周边市场股市暴跌不止影响,道指再跌8.03%。

  文章认为,当前全球股市有三点与当初“黑色星期一”相似。

  首先,在于当前股市偏离经济现实。

  自1983年起,美国以至整个西方经济进入持续增长期,股市也进入前所未有牛市之中。1982至87年,道指上涨2倍多,意、日、德股市也分别升1.6至3.56倍。但在1987年,西方经济已出现经济衰退迹象,无法支持股市上涨。

  MSCI全球指数昨日触及300.77点的12个月高位,较3月时的谷底累升逾75%;美股自3月谷底至今升逾50%,经济学家指出,“涨得太猛、太快,偏离经济基本面”,原因是失业率高企、消费者负债累累、企业没见到资本支出、房市尚未见底,股市强劲反弹只属“泡沫”。

  其次,文章称,美元疲弱势头与历史上的“黑色星期一”相似。

  数据显示,尽管7大工业国组织于1987年2月同意帮助美元走强,但美元依然延续跌势,尤其是德国央行在当年夏季提升利率,导致全球债券收益率上升,并最终酿成10月的华尔街股灾。

  而目前,2009年以来,随着全球经济复苏,美元避险魅力日降,推动投资者将资金撤出美元资产,导致美元跌势加剧。衡量美元兑6大主要贸易伙伴货币的美元指数,在10月15日跌至14个月新低,今年以来该指数已下跌约7%。

  最后,该文表示,在美国财政赤字方面,当前市场与“黑色星期一”有近似之处。

  1986年,美国财赤2210亿美元,贸易赤字1562亿美元,均创最高纪录。美国外债高达2636亿美元,乃世界头号债务国。

  而自2009年以来,随着全球经济复苏,美元避险魅力日降,推动投资者将资金撤出美元资产,导致美元跌势加剧。衡量美元兑6大主要贸易伙伴货币的美元指数,在10月15日跌至14个月新低,今年以来该指数已下跌约7%。

顶级私募潜伏其中炒股战绩他们今天买入了这些股票!

排名 大名 总资产 总收益 上一日收益率 本周收益率 本月收益率 持有的股票
32 严江松 143488.90 43.49% 9.91% 16.35% 27.74% 金种子酒
67 y977 137140.64 37.14% 6.06% 14.56% 5.67% 山西汾酒
62 zenxue 551985.86 38.00% 9.89% 15.94% 15.89% 理工监测

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册