首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美股牛市尚未结束 黄金市场泡沫即将形成

2009年11月30日 08:34 来源: 东方网 【字体:

体验免费港股实时行情>>  港股专家在线沙龙 马上提问>>

  去年2月,投资策略师内德戴维斯准确地预测到了随后股市的下跌;今年2月,他又提前指出股市将在3月份开始上涨。现在,他基于对技术、基本面和宏观经济等7个指标的分析,认为美股涨势还未结束。

  短期来看,美股周期性牛市尚未结束。戴维斯的其中一个指标衡量了100个行业部门的景气度,该指标和一个周期性牛市相一致,他认为现在是“温和的牛市”。另一个乐观指标是,最近公司债券收益率急剧下降,而这种下降通常配合着股票价格的上涨。还有一个乐观信号是,通胀率低时股市一般会好。戴维斯的数据表明,通胀率低于1%时,股市上涨18.1%,通胀率为1%~4%时股市上涨8.7%,通胀率为4%~9%时股市上涨1.2%,当通胀率超过9%时股市只上涨0.7%。

  但戴维斯的市场信心指数,则给出了略有不同的信号,该指标约为3月份最低时的2倍,建议投资者应“取回一些钱”。

  “强大的景气度,企业债收益率仍在下降,公众情绪没有显示出极端乐观,以及低通胀率都是乐观的信号。”戴维斯说,“我们没有任何证据表明,周期性牛市结束了。”

  但对于长期趋势,戴维斯却是不确定的,他认为股市能否长期走牛,要从以下指标来判断:

  第一个指标是货币必须是廉价的且容易获得。戴维斯认为,当前8%的货币供应增长率是看涨信号,但货币增长并没有转化为银行贷款消费贷款。第二是债务规模必须是紧缩的。但数据显示,美国公共和私营部门的债务自1990年以来持续上升,现在处在其历史最高水平。第三是对商品和服务的需求。戴维斯的数据显示,需求自1985年以来稳步上升,但过去的一年迅速下降,仅在最后一个季度因政策刺激而略有回升,“没有看到需求持续增长的来源。” 短期内,储蓄减少一般带来股票价格上涨,但从长期看,增加储蓄是牛市的必要基础。第四是市场估值,现在是适中的。目前,美国股市平均市盈率为20.2倍,相对于过去40多年的16.5倍,市场在公允价值附近,并不便宜。而如果用股息收益率估值,则市场已被高估。第五是投资者应“对市场和经济非常悲观”,极低的信心预示着牛市的开始,但目前投资情绪已转为正面。戴维斯的第六个指标是:“主要投资者群体股票持有份额应低于平均水平,并有大量的现金储备。”而目前机构投资者(不包括共同基金)持有的股票仅略低于历史平均数,“我不认为机构真的会继续疯狂购买”。

  他认为,美国经济在6月份走出谷底,但同时也表示,一个消费支出增长乏力和失业持续增加的经济体很难实现强劲有力的增长。

  “新兴市场正处于长期牛市,和我们相反,”戴维斯说,如果美元汇率保持稳定,流动性继续增长,“新兴市场会是你想去投资的地方。”对于黄金市场,戴维斯认为其处在一个长期的牛市中。只要美联储保持低利率的政策,投资者将继续转向黄金市场。但他警告说,泡沫可能很快在黄金市场形成。

  戴维斯建议投资者采用套期保值和期权策略,以防止在美国股市投资资产缩水的风险。他建议投资者购买高质量的股票,特别是跨国公司类的企业和高股息率企业的股票。

  (本文为个人观点,并非任何劝诱或投资建议)

顶级私募潜伏其中炒股战绩他们今天买入了这些股票!

排名 大名 总资产 总收益 上一日收益率 本周收益率 本月收益率 持有的股票
32 严江松 143488.90 43.49% 9.91% 16.35% 27.74% 金种子酒
67 y977 137140.64 37.14% 6.06% 14.56% 5.67% 山西汾酒
62 zenxue 551985.86 38.00% 9.89% 15.94% 15.89% 理工监测

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册