首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阿布扎比银行落子香港

2009年12月04日 04:15 来源: 21世纪经济报道 【字体:

体验免费港股实时行情>>  港股专家在线沙龙 马上提问>>

  正值迪拜的债务风险被外界过度关注,12月3日,阿联酋第二大银行——阿布扎比银行(National Bank of Abu Dhabi)在香港开设首家分行,以拓展其亚洲业务。

  阿布扎比银行日前公布,截至今年11月29日,该银行在迪拜世界集团(Dubai World Group)持有3.45亿美元的风险敞口。

  阿布扎比银行的行政总裁Michael Harvwick Tomalin在记者会上表示,除了已经公布的3.45亿美元风险敞口,相信该银行在迪拜世界集团不会有其它债务,有关金额属于可控制水平。而阿布扎比银行也会保持谨慎和选择性借贷的策略,继续在迪拜放贷,无论在迪拜、纽约、伦敦还是香港都一样。

  该银行于 1968 年成立,并于阿布扎比证券交易所上市,阿布扎比政府透过阿布扎比投资局拥有其70.48%股权,其余则为公众持有,海外股权总持量最多为 25%。

  风险敞口3.45亿美元

  阿布扎比银行在11月30日透露,截至今年11月29日,该银行在迪拜世界集团的3.45亿美元风险敞口,主要包括了今年12月到期的Nakheel公司伊斯兰债券1.14亿美元,该银行贸易资产配置部门投资的600万美元伊斯兰债券,以及向Nakheel和Limitless提供的公司贷款分别为1亿美元和1.25亿美元。Nakheel和Limitless均为迪拜世界集团旗下的地产公司。

  Michael Harvwick Tomalin说,与欧美等地银行的20倍至30倍杠杆水平相比,阿布扎比银行9倍的杠杆比率相当低,所以其稳健的财政状况可以应付上述债项。

  根据阿布扎比银行提供的数据,截至今年9月底,该行的总贷款约为351亿美元,资产总值约为506亿美元,一级资本充足率为15.7%,不良贷款净值为4.19亿美元,预计负债总额6.13亿美元,因此整体不良贷款拨备覆盖率为146%。

  对于阿布扎比银行此前买入迪拜政府的主权债一事,Michael Harvwick Tomalin表示,所有商业交易都要保密,相信有关交易在商业上是具有吸引力的,也会有利于银行的股东。

  尽管迪拜的发展模式备受外界质疑,Michael Harvwick Tomalin对阿联酋整体的经济状况还是相当有信心,“这个2500亿美元的经济体系在2010年会增长良好,迪拜债务问题是市场反应过度。不过这些事件的发生也为市场提供了机会。”

  倾向自建分行而非收购

  阿布扎比银行于今年5月19日获得在香港经营的牌照,阿布扎比银行的国际银行及海外分行业务副行长Qamber Ali Al Mulla表示,“计划用5年时间于中国、印度、新加坡、马来西亚、印尼及土耳其六个国家开设分行”。由于香港接近中国和其他亚洲主要城市,因此选择在香港开设首间分行。

  至于是否会在中国内地开设分行,则在等待机会。而且由于该行以开设分行形式在香港开展业务,暂不会考虑在内地上市。目前,阿布扎比银行在阿联酋设有 95 家分行,而在海外,则于 11 个国家设有共 45 间海外分行。

  Michael Harvwick Tomalin 表示,“很高兴能于香港开设我们于亚洲的第一间分行。香港将成为我们的亚洲区域中心。”尽管其目标聚焦于中东和亚洲之间贸易的银行业务,但是目前阿布扎比银行拥有的亚洲客户并不多,Michael Harvwick Tomalin说,该银行有很多客户对在亚洲做生意越来越感兴趣。

  而在亚洲的发展,阿布扎比银行倾向于自行建设分行而非并购。因为自行建设可以避免并购可能碰到的历史问题,而且以合适的价格完成,并购往往价格过高。不过该银行并不排除收购其它亚洲银行的机会,但价格是主要的考量因素。

  阿布扎比银行在阿联酋提供的服务和产品广泛,其香港分行将为本地市场提供一系列服务,包括商业和企业银行服务、贸易融资、外汇及财资、代理行服务及特选私人银行服务,务求满足香港、中国以及亚洲客户的需要。

顶级私募潜伏其中炒股战绩他们今天买入了这些股票!

排名 大名 总资产 总收益 上一日收益率 本周收益率 本月收益率 持有的股票
32 严江松 143488.90 43.49% 9.91% 16.35% 27.74% 金种子酒
67 y977 137140.64 37.14% 6.06% 14.56% 5.67% 山西汾酒
62 zenxue 551985.86 38.00% 9.89% 15.94% 15.89% 理工监测

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册