首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周文耀:跨境交易所合并未必可行

2009年12月04日 05:18 来源: 证券时报 【字体:

体验免费港股实时行情>>  港股专家在线沙龙 马上提问>>

  本报讯 港交所行政总裁周文耀日前于公开场合表示,香港特区与上海以及深圳的证券交易所目前难以合并,因为两地的法制和规例迥异,香港特区的监管机构不能凌驾于内地的交易所之上,并且人民币也未能自由兑换。

  周文耀指出,跨境的交易所合并未必可行,比如纽约交易所早期曾以16亿美元收购欧洲的交易所,但法律及市场运作不同大大提高了并购成本,因此未能给并购带来协同效应。周文耀认为如果人民币能进行自由兑换,将会对香港构成极大的挑战。原因是资金可能回流大陆市场,交易活动或会转到其他市场。而人民币自由兑换或将引发市场在两地股票市场之间进行大量套利行为,国内的商品市场也会受到相应影响。

  他相信未来20年内,各地交易所的竞争重点在于法规、企业管治、文化、透明度、资讯自由流通的软件等方面的完善。而香港目前的优势之一是较其他市场包括美国要开放。

  周文耀认为,目前除了交易所之间的并购不可行外,香港也难以在其他一些金融发展上取得突破,包括商品期货、碳期权、海外公司到香港挂牌,以及将衍生产品场外交易纳入至港交所清算。他继而指出, 香港目前商品期货交易并不活跃,由于人民币尚未自由兑换,不能够吸引内地资金到香港的商品市场,因此难以与芝加哥、伦敦及东京市场竞争。另外,碳期权暂时未有相关监管条例。

  周文耀表示,未来数月港交所仍有多项工作需要进一步推进,包括投资者保障以及发展人民币产品等。他还认为目前香港应开始规划金融发展路线图,并从过去单一事项的讨论转化到规划整体发展方向,他同时强调必须有市场人士一起参与到金融发展规划中。

顶级私募潜伏其中炒股战绩他们今天买入了这些股票!

排名 大名 总资产 总收益 上一日收益率 本周收益率 本月收益率 持有的股票
32 严江松 143488.90 43.49% 9.91% 16.35% 27.74% 金种子酒
67 y977 137140.64 37.14% 6.06% 14.56% 5.67% 山西汾酒
62 zenxue 551985.86 38.00% 9.89% 15.94% 15.89% 理工监测

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册