首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

消费板块有望继续扮演大众情人

2009年12月04日 07:23 来源: 证券时报 【字体:

体验免费港股实时行情>>  港股专家在线沙龙 马上提问>>

  11月份,恒生消费品制造行业指数上涨10.21%,在恒生11个综合行业指数中涨幅第一,也成为资讯科技行业和原材料行业指数后第3个今年以来涨幅超过100%的行业指数。消费类个股得到了市场认可,而在国家调整经济结构宏观政策和中国经济自身发展趋势双重因素推动下,消费类行业有望成为市场持续的热点。

  调结构中长期利好消费股

  从国家保增长、调结构、防通胀的政策来看,保增长已经无忧,通胀压力还未真正显现,而调整经济增长模式,中长期内将经济由投资和出口拉动转向由内需拉动才是政府未来很长一段时间内工作的重点,利好消费的政策有望持续出台。

  从中国经济自身发展规律来看,中国消费不但增长潜力巨大,而且已经步入快速增长阶段。2008年,人均GDP已经达到3266.8美元,登上了3000美元的新台阶。其它国家的经验显示,当一个国家和地区人均GDP超过3000美元以后,城镇化、工业化进程会加快,居民消费类型和行为也会发生重大转变。中国居民的储蓄率高是出名的,但这可能会逐步改观。首先,中国民众多储蓄率很大部分是对政府医疗养老投入不足而采取的被动自我补充,随着社会保障体系的完善,中国的储蓄率有望逐步降低。其次,海外研究显示,在人均GDP为3000美元以下时,储蓄率随人均GDP上升而上升,而当人均GDP达到3000美元以上后,储蓄率会随人均GDP上升而下降。2008年,中国的储蓄率高达51.3%,未来有望逐步下降,这将对消费形成支撑和推动。

  行业发展势头喜人

  尽管金融危机给实体经济造成了一定的冲击,但消费却保持了快速发展的势头。1979至2003年间,中国社会消费品零售总额扣除物价因素后的实际增速在10%左右波动,但2003年后,实际同比增速开始缓步上行,并从2008年开始加速。今年1-10月,全国社会消费品零售总额达10万亿元,同比实际增速高达17.2%,11-12月份消费增长有望进一步提速,消费实际增速有望创出历史新高。最新公布的中国11月PMI指数为55.2%,尽管总体和10月持平,但分行业来看,纺织、服装、家具、医药等行业PMI总指数和新订单改善最明显,显示消费依然处于加速状态。

  前景值得长期看好

  根据彭博的数据,恒生消费品制造行业指数2003年以来和恒生指数市盈率之比在0.82至1.84间波动,平均为1.21。根据当前预测,恒生消费品制造行业指数2010年的预测市盈率为17.2倍而恒生指数为14.8倍,两者市盈率的比为1.16倍,可以看到,尽管今年香港市场的消费品制造板块已经大幅上涨,但相对于整体市场的相对估值还依然低于2003年以来的平均水平。由于消费在中国经济中的比重会逐步上升,这也意味着消费未来的增速有望快于整体经济水平,消费制造板块相对恒生指数的估值溢价还有上升空间,未来走势依然值得期待。

  中国社会当前高储蓄率、低消费率和低杠杆率的特点决定中国的消费前景非常广阔,消费占GDP的比重逐步上升将是大概率事件。时机上看,中国消费当前已经步入加速发展时期,这些因素综合决定了消费行业中长期的乐观前景,而近期消费板块也还有几个潜在的刺激因素。第一,11月的宏观经济数据将在近期公布,中国内地今年2月以来的通缩有望结束,CPI有望实现同比转正,而零售销售数据则有望继续成为亮点,这些将利好部分消费类股;第二,市场预期近日将召开的中央经济工作会议将为2010年宏观经济政策确定基调,我们预期政府将更加注重经济增长方式向内需的转变。尽管我们看好消费板块的长期前景,但值得注意的是,部分消费类股近期涨幅已经很大,潜在的调整风险可能也不可忽视。(东航金融(香港))

顶级私募潜伏其中炒股战绩他们今天买入了这些股票!

排名 大名 总资产 总收益 上一日收益率 本周收益率 本月收益率 持有的股票
32 严江松 143488.90 43.49% 9.91% 16.35% 27.74% 金种子酒
67 y977 137140.64 37.14% 6.06% 14.56% 5.67% 山西汾酒
62 zenxue 551985.86 38.00% 9.89% 15.94% 15.89% 理工监测

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册