首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

内地房产股气势如虹 复苏还是补涨?

2009年12月04日 07:27 来源: 证券时报 【字体:

体验免费港股实时行情>>  港股专家在线沙龙 马上提问>>

  富力地产行情,资讯,评论(02777.HK)、碧桂园行情,资讯,评论(02007.HK)和世茂房地产行情,资讯,评论(00813.HK)于前日和昨日相继公布今年前11个月合同销售额,均达标甚至超标。内房板块也在这两日表现抢眼,昨日更是全线向上:富力地产、碧桂园、世茂房地产分别升5.26%、1.28%和6.19%,华润置地行情,资讯,评论(01109.HK)升4.97%;远洋地产行情,资讯,评论(03377.HK)升2.68%,雅居乐(03383HK)升6.37%。

  事实上,踏入第四季度以来,笼罩在政策调整阴影下的内房股持续疲弱,股价一直落后于大市,该板块这两日来表现亮丽,究竟是由于政策逐渐明朗化而憧憬行业复苏,还是仅为短线补涨?

  热销数据刺激股价

  世茂房地产昨日宣布,截至今年11月底止,今年合同销售额达210亿元人民币(下同),同比增长91%,涉及楼面241万平米,增长100%,提前超额完成今年上调后的200亿元目标销售额。碧桂园也于前日公布,实现11月合同销售额约31亿元人民币,签约建筑面积约58万平方米,同比分别增长91%及65%。截至今年11月底,共实现销售认购金额约212亿元,其中已签约合同销售金194亿元,待签约金额约18亿元,已经提前超额完成全年190合同销售目标。同一天,富力地产公布,按照已签署的销售协定,11月合同销售额约21.81亿人民币,与去年同期相比,增长33%。截至11月底止,该公司合同销售总额约226.21亿元,占全年协议销售额目标约98.4%。

  世茂房地产股价从上周低位13.64港元开始回升,昨日高位见16.50港元,收市升6.19%至16.46港元,本周累积升幅已达约20%。碧桂园、富力地产两日来也分别有9%、10%的升幅。令人关注的还有中国海外(00688.HK),该股上周五跌至16港元后企稳,昨日已反弹至17.46港元,并重越各条主要平均线,成交额同步上升。昨日表现亮丽的还有:华润置地升4.97%至20.05港元;远洋地产(03377.HK)升2.68%至8.43港元;雅居乐(03383HK)升6.37%至12.02港元。

  业界看法分歧

  对于内房板块近日急升的原因,业界看法不一:有的认为在政策明朗化推动下可憧憬行业复苏,将刺激内房股继续上扬;有的则认为内房股已太长时间落后于大市,目前被热炒仅是短期补涨,投资者应先获利离场。

  日前有媒体报道指出,随着贷款年度开始,明年初的房贷操作将放松。群益国际控股(上海代表处)内房业分析员朱吉翔认为,有关针对内房的政策措施一直不绝于耳,此前由于政策不明朗,内房股价受压,一旦消息明朗化,相信将可带动内房业的增长势头。高盛昨日发表报告称,内房股今年大幅反弹后,明年将保持平稳增长,仍看好股价尚未反映因较低土储成本,使2010-2011年毛利趋势稳健的内房股。此前瑞信也表示,继续维持内房行业“增持”评级,因为房屋需求似乎仍很强劲。该行指出,不少买家正在加速其置业决定,在地方政府可能撤销优惠的可能之前,享受暂时性的若干优惠,该行预计第四季度的成交量会好于预期。

  致富证券副经理叶海亚则认为,目前内地的政策对内房股宏观上不太有利,只是内房股前期调整较多,加上大市此轮向上,内房股的升幅并未跟随,才导致这一两日市场再热炒这个板块的股份。虽然目前内房股平均市盈率不算太高,但明年销售预测仍未有明确的信号,建议投资者如果有盈利宜先行离场。大福资料研究部分析员麦德光表示,无论是政府的政策或者是销售量带来的好消息均欠缺新意,早在市场的预期之内,这类消息对内房业的刺激作用将不会太大,他也认同内房股近日反覆向上的原因是有补涨需求所致。交银国际日前也发表报告称,内房业复苏势头在第四季度应不会受到太大威胁,最主要的隐忧是开发商在2010年能否保持良好的销量和房价增长势头,该行认为房价有可能在明年下半年回落,短期并没有足以令行业股价表现优于大市的刺激因素。

顶级私募潜伏其中炒股战绩他们今天买入了这些股票!

排名 大名 总资产 总收益 上一日收益率 本周收益率 本月收益率 持有的股票
32 严江松 143488.90 43.49% 9.91% 16.35% 27.74% 金种子酒
67 y977 137140.64 37.14% 6.06% 14.56% 5.67% 山西汾酒
62 zenxue 551985.86 38.00% 9.89% 15.94% 15.89% 理工监测

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册